【けしからん極旨レシピ】 カレーうどん特大海老天のっけ あの有名店の組み合わせをおうちで
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.60 カレーうどん特大海老天のっけ
「これはけしからん」シリーズ。クリーミーなカレーうどんに特大海老天。 わかる人にはわかる、あの有名店のこの組み合わせ……、最高なんです。この時の海老はできるだけ、できるだけ大きいものを! ■材料(1人分) ・うどん(茹で):1玉 ・玉ネギ:1/4個 ・にんにく、生姜すりおろし:各小さじ1 ・カレー粉:小さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1 ・水:3/4カップ ・片栗粉:小さじ1 ・豆乳:1/4カップ ・バター:10g ・豚薄切り肉:50g ・海老(特大):1尾 ・天ぷら粉:25g ・水:大さじ2 ■作り方 (1) 天ぷら粉を水で溶いて、天ぷら衣をつくる。 (2) 海老は殻をはずして、背わたをとり、塩少々(分量外)をふり、天ぷら衣にくぐらせ、中温(170度)で約4分揚げる。 (3) 鍋にバターを入れて熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら豚肉とにんにく、生姜、カレー粉を入れる。 (4) めんつゆ、水3/4カップに片栗粉小さじ1をよく混ぜて入れ、とろみがでたらうどん、豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。海老天をのせていただく 天ぷらの成功の秘訣は...市販の天ぷら粉を使うこと。だれでもさっくりカリッと揚がりますよ。私は一応、料理研究家ではありますが、天ぷら粉に白旗をあげて、自分で小麦粉を調合して天ぷら粉を作ることをやめました。もちろん揚げずに天ぷらを購入するのもアリです。市販品は上手に活用しましょ。 昨日の記事で白央さんが紹介していた、西川口の「サラン」、鍋の素もおすすめです! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ