“レンチン蒸し鶏”でパパッと作る ごちそうスープかけごはんレシピ たくあんで甘味と塩味をきかせて!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.342 蒸し鶏、たくあんのっけスープかけごはん
レンチン蒸し鶏シリーズ、最後はスープかけごはん。手軽でサラサラとあっという間に食べられます。このスープかけごはんはたくあんがマスト。 たくあんの甘さと塩味がいい仕事をします。必ずのっけて食べてください。 ■材料(1人分) ・蒸し鶏:1/3枚 ・たくあん:2枚(15g) ・万能ねぎ小口切り:大さじ1 [A] ・お湯:1/2カップ ・醤油:小さじ1 ・蒸し汁:大さじ1(または鶏ガラスープの素 小さじ1/3) ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) 蒸し鶏は手で割く。たくあんは細切りにする。 (2) 器にごはん、蒸し鶏、たくあんをのせる。[A]を混ぜ合わせてかけ、万能ねぎをのせていただく。 蒸し鶏の作り方は「蒸し鶏のっけごはん」のレンチン蒸し鶏の作り方を参照してください。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ