常に「和食料理人」と「蕎麦職人」が腕を振るう"最強の蕎麦酒場"『くろきつね』 のど越しよく打ち上げた「九一」の「もりそば」で軽やかに〆る
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・六本木の蕎麦酒場『くろきつね』です。 【画像ギャラリー】ゆっくり酒を傾けたくなる凛とした「出し巻き玉子」や「蕎麦前三種」
和食と蕎麦、どちらも高い完成度を追求
厨房では常にふたりの職人が腕をふるっている。和食と蕎麦、いずれもそれぞれの技を追求したプロだ。和食の料理長によるつまみは素材を吟味し華やかに盛り付けたお造りに、薄衣でさっくり揚げた天ぷら、さらに季節ごとの一品料理を織り交ぜて、まるで割烹のような佳肴が並ぶ。 もちろん蕎麦も負けてはいない。するりとのど越しよく打ち上げた九一の「もりそば」で軽やかに〆るって手もあるけれど、温蕎麦もいいだろう。こちらは丸抜きにさらに甘皮を足して挽いた田舎蕎麦。 豚そば 1600円 温かな汁に浸った太打ちからは湯気と共に野趣あふれる香りが立ち、穀物らしいふくよかな甘みがなんとも素朴だ。本枯節の一番ダシで作るツユの澄んだ旨さにも思わずほぅっとため息がもれる。
東京・六本木『くろきつね』
[住所]東京都港区西麻布3-1-20Dear西麻布2階 [電話]03-6721-0933 [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、18時~23時(22時半LO) [休日]日・祝 [交通]地下鉄日比谷線ほか六本木駅1c出口から徒歩4分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/沼沢善将、取材/菜々山いく子 ※2023年12月号発売時点の情報です。