三軒茶屋の横エリア「ヨコチャ」を1日満喫! 注目のグルメスポット3選
東急世田谷線沿いを、三軒茶屋から横に連なる「西太子堂」「若林」「松陰神社前」「世田谷」各駅付近の一帯。昔ながらの商店街に、近年おしゃれなカフェや専門店が急増中。風情のなかにトレンドの息吹を感じる。グルメスポットとしてはもちろん、街歩きにも楽しいエリアだ。注目の店舗をめぐりながら、街を一日楽しむグルメプランを紹介。 『エル・グルメ No.42』掲載 Photos : SATOSHI FUKUDA, KIICHI FUKUDA
「ブルームコーヒーカウンター」@松陰神社前
学生時代からイタリア文化に興味をもち、大手コーヒー店で経験を積んだ重田和哉さんが昨年5月にオープンしたカフェ。趣味のアンティーク家具を配した居心地のよい空間は、都会にいるのを忘れるほどゆったりとした時間が流れている。 カウンター席主体の店内。アンティークのキャビネットとライトブルーのエスプレッソマシンがアクセントに。
看板メニューの「ブルームラテ」は、重田さんが訪れて衝撃を受けた店から得たエッセンスを、自らの感覚で再構築して作り上げた。酸味控えめで甘苦く、鮮烈な香りの余韻が長く続く一杯は、一日の始まりにも最適。 店の看板メニューとしてファンが多い「ブルームラテ」¥780。しっとりボリュームのある「リッチフィナンシェ」¥420
ハニートーストやフィナンシェなど、甘みと食感がしっかりしたスイーツは、クリアで澄んだ香りのコーヒーと相性抜群だ。ヨコチャ歩きのスタートはここから! もっちりカリカリの食感に、かむとじゅわっと広がるバターのコクとハチミツの自然な甘さがやみつきになる「ハニートースト」(¥400、9:00~12:00の限定)と「スイートバニララテ」¥700。
BLUEM COFFEE COUNTER 東京都世田谷区世田谷4‑2‑12 営業時間/9:00~19:00 定休日/月曜 Instagram/@bluemcoffeecounter
「ラ ゴダーユ」 @松陰神社前
松陰神社前で6年半営業し、経堂への移転を経て昨年9月に現在の場所でリニューアルオープンしたビストロ。シェフの品田大輔さんが、信頼できる生産者の素材を真っ当かつ直球の一皿に仕上げる。 ある日のランチのメイン「真鯛のソテー イカのスミ煮ソース」日替わりのランチコースは¥4,290と¥5,500を用意。メインは肉と魚のいずれかをチョイスすることが出来る。ナチュラルワインはグラス¥1,100~、ボトル¥5,600~。