韓国の屋台フードをおつまみパンにアレンジ!「韓国風生ハムエッグサンド」【世界のアレンジサンドでパン呑み】|Mart
いつも食べている定番のパンが、ちょっとおしゃれに楽しめる「パン呑み」サンドに大変身! 現在発売中のMart秋号では、世界各国で愛されている“名物グルメ”をアレンジした、お酒に合うレシピを紹介しています。ここではその中から「韓国風生ハムエッグトースト」のレシピを紹介します。 カフェトレーL ¥4,620、カンティーヌキッチンクロス ¥2,750、フィッシャーマンズ9’’プレート オリーブ ¥2,860、トランキルプレートL ブラン ¥3,300(すべてスタジオエム) 味わいタンブラー 340cc チューリップ型 ガラス 日本製 アウトレット ¥440(イーストテーブル)
韓国屋台の定番トーストを、ちょっとおしゃれに美味しさ底上げ!
韓国では、ビジネスマンや学生の朝食として人気の「屋台トースト」。会社員の出勤時間には、道端にトーストを売る屋台を見かけるそう。 今回は、定番のエッグトーストに生ハムを加えて美味しさを底上げ! マヨネーズに加えたコチュジャンの辛さもアクセントになって、お酒によく合う味わいになりました。 【材料(2人分)】 ・食パン(6枚切り)・・・2枚 ・卵・・・2個 ・ピザ用チーズ・・・40g ・バター・・・10g ・(A)マヨネーズ・・・大さじ2 ・(A)コチュジャン・・・小さじ1 ・サンチュ(またはレタス)・・・2枚 ・生ハム・・・8枚 ・パセリ・・・適宜 【つくり方】 1.食パンそれぞれの中央に縦に包丁を入れ、食パンの厚さの半分程度の切り込みを入れてから、オーブントースターでカリッとするまで焼く。 2.ボウルに卵とピザ用チーズを入れて混ぜる。 3.フライパンを熱してバターを溶かし、2 を入れて中火で熱し、半熟のスクランブルエッグをつくる。 4.1 を切り込みに沿って半分に折り、それぞれのパンに(A)を混ぜたソースをぬり、サンチュ、生ハムをのせて 3 を挟む。お好みでパセリをちらす。
たとえば、こんなお酒がおすすめです!
家呑みの定番と言えばビール。スモーキーな生ハムの風味とコチュジャンの甘辛さが効いた「韓国風生ハムエッグトースト」は、のどごしのよいビールと好相性です。 大人だけでなく、子どもも一緒に食べられるサンドイッチですので、ぜひ家族みんなで楽しんでみてくださいね。