野菜不足の人に超オススメ! 『魁力屋』の「野菜たっぷり塩タンメン」がウマくて最高すぎる
●『ラーメン魁力屋』の新作「野菜たっぷり塩タンメン」を食べてみた
「特製醤油ラーメン」を始めとする美味しい町中華メニューが世代を問わず大人気を博している『ラーメン魁力屋』では、ただ今期間限定にて「野菜たっぷり塩タンメン」を提供しています。 【画像】味にアクセントが出る5枚も乗っているチャーシュー
昆布やかつおなど魚介の旨みを詰め込んだ塩系スープに、生姜とお店自慢の背脂をブレンド。さらに1/2日分の量が摂取できるボリューム感MAXの野菜とたっぷりのバラチャーシューをトッピングした、美味しさと抜群の食べ応えを備えた一杯となっております。 寒い時期になると不思議と恋しくなるタンメンですが、『魁力屋』流に仕上げられた今回のタンメンは果たしてどんなテイストになっているのか。実食にてその実力を存分に確かめてみたいと思います!
『魁力屋』流のタンメン「野菜たっぷり塩タンメン」
タッチパネルでオーダーを済ませ、待つこと約6分でラーメンが運ばれてきました。塩系らしい優しい香りを感じつつ、まずは気になるスープからチェックしてみます。
たっぷりの背脂が浮かんだクリアなスープをレンゲでゴクリ。脂感はほとんどなく、出汁のコクとまろやかな塩味、それでいてしっかりとした旨みが口の中に広がります。魚介や生姜の風味は感じ取れませんが、すっきりした後味は間違いなく生姜のおかげ。尖った塩の味わいがないのも非常にいい感じです。
次は野菜。カットされたキャベツとにんじん、もやしがたっぷりと盛られ、さらにコーンが数粒と刻み青ねぎが乗せられています。こちらもレンゲで取って一口。これはスープと合っています。コクと旨みが野菜の甘味を引き出して「スープで野菜を食べる」という表現がしっくり来るほどの味わいです。
この流れで豚バラチャーシューも合わせてチェック。全部で5枚乗っていて、薄切り仕様です。味は、脂身の部分はスープの熱でとろとろになり、赤身の部分は柔らかくほどけると同時に醤油系煮ダレの強い味わいが来ました。なるほど、単に肉具材としてではなく、味わいにアクセントを加える役割も担っています。こちらもなかなかの美味です。