【ごちそう「そうめん」レシピ】 しらいのりこさんが作り続けている 具たっぷり「錦糸卵のっけそうめん」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.340 錦糸卵のっけそうめん
大学生のときに、衝撃をうけた、友人のお母さんが作ってくれたごちそうそうめん。そうめんに錦糸卵、蒸し鶏、蒸しなす、海老、レモン、サラダなど、たくさんの具が添えられていました。それ以来、私のそうめんはこのスタイル。20年以上変わってません。 このごちそうそうめん、色々のってますが、実はマスト具材は錦糸卵と紅生姜。錦糸卵の香ばしさと紅しょうがの酸味、最高です。何が何でものせてください。他の具材はあればでOK。 ■材料(1人分) ・蒸し鶏:1/3枚 [A]錦糸卵 ・卵:1個 ・塩:少々 ・砂糖:少々 ・万能ねぎ小口切り:大さじ1 ・トマト:1/4個 ・きゅうり:1/5本 ・紅生姜:適量 ・そうめん:1束 [B] ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2 ・水:1/2カップ ※お好みで ・米油:小さじ1 ■作り方 (1)蒸し鶏は手で割く。ボウルに[A]の錦糸卵の材料を入れてよく混ぜる。フライパンに米油小さじ1を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れて焼いて取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。トマトはくし切り、きゅうりは細切りにする。 (2)そうめんを袋の表示通りに茹でてさっと水にさらして水気をきる。(1)の具材と万能ねぎ、紅生姜をのせ、Bをかけて食べる。 蒸し鶏の作り方は「蒸し鶏のっけごはん」のレンチン蒸し鶏の作り方を参照してください。 昨日の白央さんの「イシイのミートボール」、子供の頃よく食べてました。文字を見ただけで味と食感が口の中で再現されます。ロングセラー商品ってほんとすごいですよね。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ