「あのとき食べたピザの味に似てる!」NEWS小山慶一郎さん&姉みきママさんの【姉弟の記憶】がシンクロした瞬間
「おはしで混ぜて1日置くだけ! ステーキピザ」をオーブンに入れて15~20分…。いよいよ焼き上がり! アッツアツの状態で出てきたピザをいただきます。 【写真(全7枚)】こんな小山さん見たことない!口からチーズがびよ~んピザをほおばる小山慶一郎さんと姉みきママ みきママ:ピザが焼けましたよ~。もっちもち! 小山:すげぇ! うまそう。 みきママ:まずはピザを持って記念撮影だ♪ みきママ:次はハサミ~! 小山:ハサミで切るの? みきママ:そう。ハサミが切りやすい。 小山:ハサミでピザ切る人、初めて見たわ(笑)。 みきママ:ハサミで切るとクッキングシートが切れないし、洗い物がすくなくなるから楽ちん! おいしそうに撮ってもらうために、チーズ伸ばすよ~! 小山:オッケー。 みきママ:持ち上げます! びよ~ん。 小山:いいじゃん、いいじゃん。フォーッ!! 小山:じゃあ食べようか。(手に取って)あっつ~!! みきママ:アメリカではそうやって熱いまま食べんの! 小山:いや、そんなことねぇだろ(笑)。 小山:(一口食べて)うんまっ!! だけどカロリー高けぇ(笑)。 みきママ:カロリー爆弾! 小山:(ダイエット中だとすると)チートしてんな、だいぶ(笑)。 小山:でもマジでうまいね、これ。 みきママ:でしょ~? “お肉食べてる”って感じしない? 小山:子どものころ、座間キャンプで食べたピザの味! みきママ:ねっ!? ねねねね! そうそうそう! 小山:米軍の座間キャンプのところにピザ屋さんがあって。年に1回、市民が入れる日によく行ってたんだよね。近かったから。あのとき食べたピザの味に似てる。 みきママ:年に1回、アメリカのお店のピザの味が味わえるんだよね! 今年も行こ~! 小山:それにしても、食べた瞬間、カロリーの塊って感じだけど(笑)。 みきママ:あはははは。でも生地に砂糖入ってないから。 みきママ:シンプルな味でしょ? 小山:うん。だけどちゃんと肉肉しさもあって。ハンバーガー食べてるみたい。 みきママ:今、人気ピザ店でこういうのが流行ってるんだよ。ぜひ作ってみてほしいな。 ■おはしで混ぜて1日置くだけ! ステーキピザ 材料(大1枚分) A 強力粉…160g 薄力粉…40g 塩…3g ドライイースト…1g 水…160cc B 牛豚合いびき肉…300g 塩コショウ…小さじ1/4 ほうれん草…100g C マヨネーズ…お好みで ピザ用チーズ…300g オリーブオイル…大さじ2 作り方 1.ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で1日発酵させる。 2.Bの具を炒める(同時にオープンを250℃設定で予熱する)。 3.オリーブオイルを垂らした天板の上で1を伸ばし、2の具をのせて250℃のオーブンで15~20分焼く。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力>みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE シャツ¥2,990 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554