国内養殖のサーモンを世界に、オカムラ食品工業の進む道
岡村恒一(おかむら・こういち)/1961年生まれ。1987年にオカムラ食品工業に入社。1999年に代表取締役。2019年から現職(写真:尾形文繁)
青森を中心にサーモンの養殖、水産物の加工や海外での販売を行うオカムラ食品工業(2938)。同社は2005年にサーモントラウトの養殖を行うデンマーク企業を買収し、2017年には日本国内での大規模サーモン養殖を手がけるようになった。創業から52年を迎える昨年9月に上場を果たした。特に海外では健康需要の高まりもあり、サーモンなど水産品への需要は高まってきている。上場の狙いや今後の成長戦略について岡村恒一社長兼CEO(最高経営責任者)に話を聞いた。
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金子 弘樹