ご飯のおとも専門家・長船クニヒコさんが選ぶ おすすめ!ご飯のおとも10選
ザクザク、パリパリ、食感が楽しいおとも
ご飯のおとものここ数年の定番は、アレンジしやすい「オイル系」と「ゴロッとおかず系」。温めなくてもすぐ食べられるご飯のおともは、防災の観点からも重宝すると注目されている。小売店によるPB(プライベート)商品や、ばらした韓国海苔「ジャバン海苔」も好評だ。長船さんに「これはおさえておきたい」ご飯のおともを10点、選んでもらった。 北海道のアンテナショップでも大人気!南極料理人こだわりレシピが生んだ「やみつきシャケ」 ◎サクサクしょうゆアーモンド(写真) キッコーマンこころダイニング(東京) 930円 もろみ醤油のフリーズドライを使用。塩味はまろやかで、香ばしさが口いっぱいに広がる。ローストアーモンドとフライドガーリック、フライドオニオンのサクサク感がとても楽しい。たまごかけご飯にもぴったりです。和・洋どちらにも合います。「こころダイニング吉祥寺店」(武蔵野市)などで販売。 ◎ごはんにかけるパリのり子 シーラック(静岡) 594円 ほどよい塩味とゴマ油の香ばしさの中に、だしの旨みが利いたフレーク状の韓国海苔「ジャバン海苔」に、かつおぶしチップ「バリ勝男(カツオ)クン。」が加わり、サクサクとバリバリのW食感!「だし専門店 勝男屋 焼津さかなセンター本店」(焼津市)などで販売。
みんな大好き!やっぱりはずせない鮭のおとも
◎やみつきシャケ ノフレ食品(北海道) 1296円 シャケの旨みとホタテやタマネギの甘みを菜種油が見事にまとめた逸品。ニンニク、トウガラシのパンチの利いた味付けで一度食べると本当にヤミツキに!ほかでは味わえない唯一無二のおとも。「北海道どさんこプラザ」(東京・有楽町)などで販売。 ◎大人のしゃけしゃけめんたい(写真) 久世福(くぜふく)商店(長野) 637円 鮭×明太子、2大人気ご飯のおともの競演! ピリリと明太子の辛みがしっかり、これぞ大人のためのおとも。1日で完食してしまうほどおいしい!全国の「久世福商店」などで販売。
具がゴロッと、満足感たっぷり!のおとも
◎ご飯にかける生姜焼き 後藤屋(山形)972円 豚肉がゴロゴロ、ショウガもしっかり利いている、まさに生姜焼き定食を食べているかのようなボリューム感! いつでもどこでも生姜焼きオンザライスが楽しめる。「おいしい山形プラザ」(東京・銀座)などで販売。 ◎フワっと国産紅ズワイの香ばし焼がに味ふりかけ(写真) 澤田食品(兵庫) 540円 お手頃価格ながらも、しっかりカニのおいしさを堪能できる、しっとりしたソフトタイプのふりかけ。ほんのり香るユズの香りがにくい演出。KITTE大阪内「兵庫県おみあげ発掘屋」(大阪市)などで販売。 ◎ごぼう肉みそ 前田農園(鳥取) 540円 自家農園でとれた「砂丘ごぼう」と鳥取県産の豚肉・鶏肉がたっぷり。八丁味噌など4種の味噌をブレンドし、素朴ながらも奥深い味わいのおかず味噌。麻布台ヒルズマーケット内「だし尾粂(おくめ)」(東京・神谷町)などで販売。 ◎鯛チャンジャ 鯛のわん(佐賀) 2瓶セットで2780円 タイのプリッとした食感と甘み、そこにチャンジャ特有の旨辛味が絶妙に絡み合い、ご飯が止まらなくなる。ちびちび食べて酒の肴としても。「OTOMO KYOTO」(京都市)などで販売。