「バクダン」発祥のお店!老舗『金太楼鮨 浅草橋店』には町寿司の光景が広がっていた
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・浅草橋の寿司店『金太楼鮨浅草橋店』です。 【画像ギャラリー】創業100年の老舗寿司店!鮮度抜群の寿司や刺身で一杯
ネタの良さが光る居心地抜群の町寿司
カウンターの顔ぶれはご近所さん。おばあちゃんのおしゃべりに板前さんが笑顔で応じていたりして、気取らない町寿司の光景が広がっていた。東浅草にある本店は今年で創業からちょうど100年という老舗で、ここ浅草橋店も半世紀以上親しまれてきた町のシンボルだ。お決まりの握りやちらしは1210円~と手頃ながらも毎朝豊洲で目利きしたネタを揃え、マグロに至っては「やま幸」からも買い付けている。 特上3520円 さらにつまみも上々。刺身の他に焼き物や気の利いた小鉢なんかも置いていて酒のお供にうってつけ。中でも納豆に海鮮をあしらった居酒屋でも定番の「バクダン」(スタミナ納豆)はこの店が発祥なんだとか。しかもうれしいことに通し営業。早い時間から寿司屋のカウンターで一献なんて過ごし方も粋だ。
浅草橋『金太楼鮨浅草橋店』
[住所]東京都台東区浅草橋1-20-6 [電話]03-3866-5698 [営業時間]11時~22時(21時半LO) [休日]月(祝は営業、翌火休) [交通]JR総武線浅草橋駅東口から徒歩2分 おとなの週末2024年10月号は「ちょうどいい和の店」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年7月号発売時点の情報です。 …つづく「全店2023年オープン!蕎麦の新店おすすめ7選ビストロのような店内で食べる「ピーマンせいろ」が気になる…!」では、覆面調査隊が2023年にオープンした新店に着目して実食レポートしています。
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