ココス夏の新メニューに冷やし麺・カレー登場、「タイ風冷やし麺“冷製カオソーイ”」「蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」や「ハンバーグ&夏野菜カレー」「カリブチキンのスパイスカレー」発売
ココスジャパンが展開するファミリーレストラン「ココス」は6月27日から、「今月のグルメ~7・8月~」を販売する。 【画像を見る】ココス夏の新メニュー【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】【夏に食べたくなるホットなカレー2品】メニュー画像
販売ラインナップは、【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】として「やみつき!冷製カオソーイ~タイ風冷やし麺~」「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」と、【夏に食べたくなるホットなカレー2品】として「デミチーズハンバーグ&夏野菜カレー」「夏野菜とカリブチキンのスパイスカレー」の、計4品。 全国506店舗で販売予定(6月19日時点)。天保山マーケットプレース店、空港店舗では取り扱わない。各メニューは8月下旬に販売終了予定。
〈ココス【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】〉
「やみつき!冷製カオソーイ~タイ風冷やし麺~」(税込1,188円)は、タイの北部・チェンマイで親しまれている麺料理“カオソーイ”を冷製にアレンジしたメニュー。レモングラスの爽やかな風味が感じられるカレースープは、7種類のスパイスやココナッツミルク、ナンプラーが織りなす程よい辛味と酸味がやみつきになる味わいだという。 パリパリの麺を崩し、ぷりっとした海老やフレッシュなトマト、赤玉ねぎ、パクチーとよく混ぜて味わう。また、別添えのライムや卓上のレッドペッパーオイルをかけると、爽快感や辛さがプラスされ、味の変化を楽しめる。好みで「追加パクチー(税込110円)」を足したり、本場チェンマイ流に、ドリンクバーのコーラとあわせたりするのもおすすめだという。 「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」(税込1,089円)は、濃厚なごまだれ冷やし麺に、色鮮やかな夏野菜(パプリカ・ししとう・ナス)と、しっとり柔らかな蒸し鶏をのせたメニュー。夏野菜は素揚げし、ポン酢に漬けることであっさりとした味わいに仕上げている。 香ばしくコクのあるごまだれが野菜や蒸し鶏によく絡み、食欲をかき立てるという。好みで半熟卵を崩し、まろやかな味わいへの変化を楽しめる。 「夏野菜と蒸し鶏のごまだれ冷やし麺」は、+税込429円で「選べる小丼」とのセット注文も可能。選べる小丼は、「まぐろたたき小丼」「いくらしらす小丼」「サーモン小丼」をラインナップする。
【関連記事】
- 【画像を見る】ココス夏の新メニュー【暑い夏にぴったりな冷やし麺2品】【夏に食べたくなるホットなカレー2品】メニュー画像
- ◆ココス「2024夏のランチメニュー」6月27日開始、「ココスのハンバーグダブルランチ」や「海老とアボカドのレモンクリームパスタランチ」が登場
- ◆ココス、2024年「純氷ふわふわかき氷フェア」開催、新登場「ティラミス」など、シロップやトッピングでパフェのような仕上げのかき氷を展開、定番もブラッシュアップ
- ◆大阪王将「ザンギカレー炒飯」発売、パラパラ食感のカレー炒飯に北海道“ザンギ”をトッピング、ボリューム満点な“55周年記念”メニュー
- ◆スシロー「青森味噌カレー牛乳ラーメン」発売、青森県の“ジモメシ”を全国販売、「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」メニュー