【カリフラワーの食べ方発見レシピ】 ウィンナーと炒めカレー風味にすると 子どもも喜ぶおいしい丼ものに!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.225 カリフラワーとウィンナーのカレー炒めのっけごはん
「カリフラワーって使い方が分からない」という声、よく聞かれます。カレー風味で炒めるの、おすすめですよ。今回はウィンナーも入れて、お子さんに好まれる味わいにしました。 ■材料(1人分) ・カリフラワー:120g程度 ・ウィンナー:2本 ・サラダ油:小さじ1/2 ・カレーパウダー:小さじ1/2 ・マヨネーズ:小さじ1 ・ごはん:1膳分 ・刻みパセリ:お好みで ■作り方 (1) カリフラワーはラップでくるみ、500ワットレンジに3分かけておく。粗熱が取れたら2センチ大程度に切りほぐしておく。ウィンナーは1センチ幅の輪切りにする。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、カリフラワーとウィンナーを入れて軽く焼きがつく程度に炒める。 (3) 火を止めて、カレーパウダーを全体にふって和えたら、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ、ごはんにのっけて、好みでパセリをふる。 あ、そうそう。昨日しらいさんが紹介してた親子鍋、思わず注文してしまいました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司