【元Jリーガー直伝】お肉がぷりぷりで美味しい! 簡単に作れる「鶏むねチャーシュー」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】大根1本余すところなく使い切れる!大根×とり肉でご飯が進むボリュームおかずレシピ3選 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■鶏むねチャーシュー ■鶏むねがぷりっぷりで美味しい!簡単チャーシュー! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:186kcal たんぱく質:25.4g 炭水化物:13.9g 脂質:1.9g ■◆材料(2~3人分) 鶏むね肉……300g A ・醤油……大さじ4 ・みりん、料理酒……各大さじ2 ・酢……大さじ1/2 ・砂糖……大さじ2~3 ・生姜チューブ、にんにくチューブ……各小さじ1 ■◆作り方 1 鶏むね肉は皮を取り、フォークで数カ所さす。ポリ袋に鶏むね肉とAを入れ、よく揉み込む。 2 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをし6分チン(600W)。その後余熱で5分放置し、食べやすい大きさにスライスする。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。