買って良かった! エディターが愛用するキッチン道具&調理家電10選
便利なキッチン道具&調理家電があれば、キッチンライフはもっと快適になってクオリティ・オブ・ライフ(QOL)も向上する! エディターが愛用するあれこれをゲットして、家事時間をもっと楽しもう。
ののじ キャベツカッター「キャベピィ MAX」
編集長KIRIKO 自分では絶対切れないくらい細くふわふわのキャベツ千切りができるピーラー。生姜焼きにも、お好み焼きの具材としても、キャベツの千切りをすることが多いので、これひとつ導入したことでだいぶ省力化されました。しかし、あまりにも切れ味が良いので、自分の指を2度ほど切ってしまったので、慣れるまでは注意!
オクラシ 電気せいろ蒸し器「O'MUSU-オムス-」
エディターSATOKO 中華料理好きの私にとって蒸し料理は日々の食卓に欠かせません。このせいろは電気式なうえに6段階の火力調整機能があるので、点心から肉料理、おこわなどまでいろんな蒸し料理を作ることが可能です。年末年始のお休みは香港の飲茶メニューでおなじみのスペアリブの豆鼓蒸しなどに挑戦してみようと思ってます。
野田琺瑯 「+Greyシリーズ レクタングル 深型 L」
エディターYUKI キッチン名品中の名品、野田琺瑯の琺瑯容器ホワイトシリーズから今年9月、新色グレーがお目見え。この青みがかった絶妙なグレーが何を入れてもめちゃくちゃおしゃれ見えするんです。きんぴらとか、ひじきの煮物とか、かぼちゃの煮つけなんていう、日々のさもない(でも食べたい)地味おかずの彩りがぐっと締まるので、テーブルにそのまま出したくなる。機能はホワイトシリーズとおんなじ。保存容器としてはもちろん、蓋をはずせば直火OK、オーブンOK。食材の色移りもにおい移りもありません。今はレクタングルの深型Mサイズを愛用していますが、スクエアや浅型も揃えていきたいです。透け感のある墨色の蓋もシック!
曙産業 「すぐ切れるバターカットケース」
エディターYUKI 買ってきたバターはすぐ使えるように包丁でカットして冷蔵庫にストックしている我が家ですが、このひと手間がまぁまぁ面倒くさい。こちらの商品はその名の通り、冷たくて硬いバターの塊をワイヤープレートにのせ、蓋の上からぎゅっと押すだけで、手も包丁もまな板も汚さず、簡単に切り分けることができるんです。ガイド通りにすれば約5gのピースにできるのも便利。臭い移りや酸化を防ぐ密閉性の高い蓋付きで、大きさもコンパクト。もっと早く出合いたかった便利グッズです。