ネタのクオリティはそのまま! 予約困難な寿司店が立ち食い寿司店をオープン(東京・大門)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
立喰い鮨 浩也(東京・大門)
2024年3月8日「立喰い鮨 浩也」が大門に開店しました。予約困難店で知られる「鮨 浩也」がオープンしたハイクオリティな立ち食い寿司店です。
「鮨 浩也」の大将、本橋 拓也さんは日本橋にある創業130年以上の老舗江戸前寿司店にて寿司職人の修業をスタート。その後、日本料理店などで研鑽を積み、銀座に本店がある寿司店のシンガポール支店で腕を振るいます。帰国後、満を持して2020年、浜松町に「鮨 浩也」をオープンしました。
和の洗練された空間でいただけるのは、熟練した技術で素材のおいしさを引き出した、創意工夫あふれる寿司やつまみ。器にもこだわったビジュアルも美しい寿司は、たちまち美食家たちの心をつかみ、「食べログ 寿司 TOKYO 百名店」に選出され、予約困難な店として知られるようになります。
そんな素材にこだわり抜く高級寿司店の味を、手頃な価格でカジュアルに楽しんでもらおうとオープンしたのが「立喰い鮨 浩也」です。
場所は都営地下鉄大門駅のほど近く。紺地に店名を白抜きした粋なのれんが目印。清々しい木のカウンターや違い棚、丸窓などが伝統的な日本家屋を思わせ、大人が落ち着ける空間になっています。席は9名とこぢんまり。予約できますが、飛び込みでも対応可能とのこと。ぶらりと訪れて、おいしい寿司が楽しめるのもうれしいですね。
立ち食いというカジュアルなスタイルながら、毎朝市場に足を運び、確かな目利きで厳選した旬の素材を使うなど「鮨 浩也」ならではのクオリティはそのまま。米、酢、ネタのすべてにこだわった寿司を楽しむことができます。メニューはおまかせも用意されていますが、アラカルトで好きなネタを自由に注文することができます。今日はどのネタを食べようかと迷うのも楽しいですね。