カオスな刺激が心地よい! 世界に誇る渋谷ナチュラルワイン地帯の最先端ワインバー
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
心地よいカオス空間で気鋭のワインセレクトに酔う
渋谷・宇田川町にある無国籍通り周辺は、何ともいえない混沌とした雰囲気があり、東京に暮らす人さえ、どこかに迷い込んだような気分になる。今年4月、エレベーターのない雑居ビルの4階にオープンした「縢(kagari)」は、まさにこのエリアを象徴するワインバー。個性を競う渋谷のナチュラルワインバーの中でも、異彩を放つ存在だ。
オーナーの加賀谷祐介さんは穏やかな面立ちとは裏腹に「営業時間と2時間ほどの睡眠時間以外はインターネットやインスタグラムでワインの情報収集をしている」と言うほどのワイン狂。これまで渋谷「エンリコ」や「erba」を手掛け、成功させてきた実績の持ち主でもある。店内で加賀谷さんが提供するのは、自身が収集した入手困難なワインや希少性の高いRM*のシャンパーニュ。その気鋭のワインセレクトは世界的に注目される渋谷のナチュラルワイン地帯でも最先端といえる。
*RM(レコルタン・マニピュラン)……自社でブドウを栽培・収穫し、醸造、瓶詰めまで一貫して行う小規模生産者
それを求めて集まるのは、ワインのインポーターやアジアのインフルエンサー、渋谷に住むベンチャー企業の社長など相当なワイン通がほとんど。最小限の明かりにとどめた店内には、外から赤やピンクのネオンの光がパッパッパッと差し込み、テクノミュージックが響く異質さの中で自然派ワインを味わうことになる。その体験は心地よいカオスへのトリップ。6時間滞在する人もいるほど癖になるようだ。