スーパーで無料の「牛脂」は勝手に持ち帰ってもいい?肉を買わなくても何も言われないでしょうか…?
スーパーの精肉コーナーに置かれている牛脂は肉を買った人が調理用に使うためのものですが、基本的に無料で提供されているため、つい手に取ってしまう人もいるかもしれません。「肉を買わずに牛脂だけ持ち帰るのは問題ないのか」と気になる方もいるでしょう。 今回は、牛脂を持ち帰る際のマナーについて考えてみます。 ▼4人家族で食費「月8万円」は高い? 1人当たりの“平均”もあわせて解説
牛脂にはいくつかの種類がある
牛脂にはいくつかの種類があり、それぞれ異なる特徴と利用方法があります。 ■ケンネ脂 ケンネ脂は、牛の腎臓周辺にある脂肪で、最も一般的に知られています。特徴としては、熱に溶けやすく、クセが少なくうまみが豊かなことです。この脂は、煮込み料理やシチュー、ビーフカレーなどに最適で、長時間煮込むことで素材に深い味わいを与えることができます。 ■チチカブ脂 チチカブ脂は、牛の乳房周辺にある脂肪で、柔らかく風味が穏やかで溶けやすいのが特徴です。この脂は、焼き物や炒め物に向いており、細かく刻んでハンバーグやミートボールの肉だねに加えると、ジューシーで柔らかい仕上がりになります。 ■背脂 背脂は、牛の背中部分にある脂肪で、軽い風味と柔らかさがあります。背脂は、ラーメンのトッピングとしてよく使われ、しゃぶしゃぶに薄切りにして使ったり、煮込み料理に風味を加えたりするのにも適しています。
牛脂のみの持ち帰りはマナー違反であると考えられる
スーパーのお肉売り場で提供されている牛脂は、通常、ステーキやすき焼き、焼き肉などの料理に使用されます。この牛脂は、調理の際に風味を加え、肉のうまみを引き立てるために便利なアイテムです。 多くのスーパーでは、牛脂を自由に持ち帰ることができ、肉を購入した際に余った分を家庭で活用することができます。しかし、牛脂だけを持ち帰るのはマナー違反とされています。 これは、牛脂が肉を購入した顧客向けに提供されているものであり、肉を買わずに牛脂だけを持ち帰る行為は、他のお客さまへの配慮や店舗の方針に反するためです。牛脂を持ち帰りたい場合は、必ず肉を購入した際に一緒にもらうようにしましょう。 ■牛脂の持ち帰りはお財布にやさしい 牛脂は無料であるためお財布にやさしいうえに、料理に使うことで豊かな風味を加えてくれます。しかし、無料だからといって無駄に取ることは避けるべきです。お肉を購入した際にもらい、使い切れなかった場合は冷凍保存しておくのがベストです。食材を無駄にすることなく経済的にも助かります。