エシレの新店が麻布台ヒルズに誕生! ここだけの限定商品とは?(東京・神谷町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
エシレ・ラトリエ デュ ブール(東京・神谷町)
2023年12月1日、東京メトロ日比谷線・神谷町駅5番出口直結、東京メトロ南北線・六本木一丁目駅2番出口から徒歩約4分の場所にある麻布台ヒルズにオープンした「エシレ・ラトリエ デュ ブール」は、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」を使ったパンや焼菓子が並ぶお店です。
“バターのアトリエ”という意味を持つ新コンセプトショップで、エシレバターのおいしさを極限まで引き出した、こだわりある商品が並んでいます。店内には調理台やオーブンも設けられ、毎日丁寧な手仕事でできたての味わいを提供。焼き上がりの音や香りに包まれながら、ゆったりと買い物を楽しめるのも魅力です。
店頭に並ぶ商品は、ほとんどがここでしか手に入らないオリジナル。中でもおすすめの4品をご紹介します。
一つ目は、バターたっぷりのブリオッシュをクロワッサン生地で包んだヴィエノワズリ(バターなどをふんだんに使用した菓子パンの総称)「ブリクロ・エシレ」1本2,160円。クロワッサンのさっくり食感とブリオッシュの溶けるような食感、焦がしバターの芳醇な香りを堪能できるお店のスペシャリテです。1本での販売なので、切り分けてそのまま食べても、具材をのせてオープンサンドにしてもいいですね。
二つ目は、良質なバターの風味をこれでもかと利かせた同店自慢の3種類のクロワッサン。バターと小麦粉の理想的なバランスを追求した「クロワッサン」540円のほか、長さ30cmの大きな「グラン クロワッサン」2,160円も。「グラン クロワッサン」は、切り分ければ端と中央の食感の違いも楽しめます。