賞味期限30分!?鹿児島にも専門店上陸 ふわシュワ食感で注目の「生ドーナツ」は思いつきから生まれた逸品だった
福岡発祥と言われ、全国で話題の「生ドーナツ」。2024年7月には鹿児島にも専門店がオープンしたが、そもそも一体どんなものなのか?取材を進めると、パン店オーナーの思いつきから生まれた“奇跡の存在”であることがわかってきた。 【画像】これが「賞味期限30分のドーナツ」だ!
「生ドーナツ」を知っていますか?
「生ドーナツ」について知っているか、鹿児島の人たちに聞いてみた。 「わからない」「知らない」と答える人たちがいる中で、「生ドーナツ気になってます。鹿児島初上陸というのでずっと情報を見ていて」と、食べたことはないが知っているという人も。 すると、「生ドーナツ」を実際に食べたという人に出会った。 その感想は「重くなくてすごく食べやすかった。鹿児島市与次郎にある」という。 さらに、「最近食べてめっちゃおいしかったです」と答えた女性に「生ドーナツ」の存在を知っていたか訪ねると、「いや、知らなくて。鹿児島に生ドーナツのお店ができたんだと思って。もちもちでおいしかった」という答えが返ってきた。 鹿児島でも関心が高まっている「生ドーナツ」。そもそも、どんなドーナツなのだろうか。
「生ドーナツ」は福岡市の人気ベーカリーショップで誕生
取材班がやってきたのは福岡。生ドーナツが生まれたという店で詳しく調査するためだ。 「生ドーナツ」が生まれたのは、福岡市のベーカリーショップ「アマムダコタン」。イタリアンシェフでもある平子良太オーナーが手がける、定番のパンから総菜系のパンまで約100種類が並ぶ人気の店だ。 実はこの店は、あの「マリトッツォ」の火付け役でもある。「生ドーナツ」の誕生には、マリトッツォの存在が大きく関わっていた。 アマムダコタンを運営するpeaceputのエリアマネージャー・長池瑛之介さんは、「始まりは、マリトッツォで使用していたブリオッシュ(卵やバターを使った菓子パンの一つ)生地を『揚げてみたらどうなるんだろう』というところから、奇跡的に生まれたもの」と、誕生のエピソードを教えてくれた。 オーナーのアイデアとひらめきで生まれた生ドーナツ。「食べたときに本当においしくて、これは専門店でもいけると(平子オーナーが)確信したんだと思う」と長池さん。ドーナツなのに“生”と名付けたのは、口溶けが生のような“ふわシュワ食感”というところからきているという。 生地のつなぎにローストしたカボチャを練り込み、低温で長時間発酵することで、しっとりとした生地に。それを240度の高温で片面ずつ揚げ、最後にきび糖をまぶしたらできあがり。揚げ時間が短いのも「生のような食感」が生まれている理由だ。