【ドン・キホーテ】超濃厚ホワイトソース爆誕!ツナ缶丸ごと「マグロときのこのグラタン」|Mart
「驚安やすの殿堂」のキャッチコピーで知られるドン・キホーテに、驚くほど簡単に美味しいごはんが作れるPB商品があるのをご存じですか?ドレッシング、乾物、缶など、とにかく「試さなきゃ損!」と話題になっています。今回は「究極」と謳われているツナ缶の、ゴロゴロの塊を活かしたレシピをご紹介します!
天然のメバチマグロを詰め込みました
【贅沢な塊ツナ3缶パック】 マグロをぎっしりと詰め込んだ、贅沢なツナ缶。
「料理に使いやすい塊タイプ。缶汁にうま味が凝縮されているので、余すところなく使ってください」
贅沢な塊ツナ3缶パック 140g×3缶 ¥862
缶汁ごと使えば濃厚なホワイトソースに
マグロそのものの味がしっかりと感じられるのが魅力。「鯖缶同様、こちらもほぐさず使うのが正解」
まぐろときのこのグラタン
【材料(2人分)】 贅沢な塊ツナ……1缶 ブロッコリー(小房に分ける)…1/2個 玉ねぎ(薄切り) …1/2個 しめじ(石づきを切り落とす)…1/2パック 小麦粉 …大さじ3 バター …20g 牛乳 …1と1/2カップ ピザ用チーズ …50g 塩 …小さじ1/3 こしょう …少々 【作り方】 1.耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗る。 2.ボウルにブロッコリー、玉ねぎ、しめじを入れ小麦粉をまぶす。 3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、2 を小麦粉ごと加えて炒める。牛乳を加えて2分炒め、とろみが出たら塊ツナを缶汁ごと加える。塩、こしょうで味をととのえる。 4.1 に3を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで約8分焼く。
教えてくれたのは?
■しらいのりこさん 料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。 マグロ肉の旨味が溢れ出すツナ缶は、アレンジの幅が広く使いやすいのが推しポイント!3缶セットなのも嬉しいですね。 撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵 2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が“結構あります”!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より