「着物はピシッと、きれいに着たい。美しい着物姿はカッコイイと思います。」料理家・荒木典子さんの着物の時間。
色無地を名古屋帯でカジュアルに。仰々しくならない着こなしが好きです。
「この着物は20年ほど前に母から譲り受けたものです。私の七五三や小学校の授業参観に着ていたような気がします。母と祖母は着物が好きでたくさん譲り受けました。でも、サイズが合わないものもあるので、少しずつ直しています。枚数があり、ちょっと大変(笑)」 と料理家の荒木典子さん。雲取りに菊の地紋が織り出された一つ紋の色無地は白に近いクリーム色。そこにサーモンピンクの名古屋帯を合わせた装いは、かわいらしさのなかにも大人っぽさが感じられる。
「八掛(はっかけ)(裾まわし)と袖の裏地がミントグリーンなんですよ。物を取ったり、歩くとちらりと見えるんです。そこが母のおしゃれポイントなんだと思います」 色無地の一つ紋といえば袋帯を締めれば格が訪問着に匹敵するといわれ、式典などにも重宝する着物だが、 「今回はカジュアルに装いたかったので知人から譲られた縮緬(ちりめん)の名古屋帯を合わせました。甘くなりすぎない色と柄で、お気に入りのコーディネイトです」 荒木さんが着物に親しむようになったのは母や祖母の影響もあるが、30歳の頃に知人から言われた「40代になったら着物を着るといいわよ」という一言だった。 「たぶん、着物が似合う年代よ、という意味なのだと思います。いろいろな経験を積んで内面的にも充実してくる年代だからこそ、着物をきれいに着こなせるかもと思い、食事会やパーティー、イベントなどに積極的に着物を着るようになりました」 さらに和の習い事にも興味がわいた荒木さん。現在、習っているのは「書道」「笛」「お茶」「日本舞踊」。「書道」が一番長く、「笛」もずっと続けている。 「邦楽の楽器を習いたいな、と思っていました。三味線を習いたかったのでお教室を探していたら、たまたま福原寛(ふくはらかん)さん(福原流笛方)が篠笛の体験会をされることがわかり。参加してみたところ最初の一息で音が出たんです。音はなかなか出ないと聞いていたので、出たことがうれしくて、これならできるかもと思ったんですね。気がついたら10年以上になりました」