野菜がおいしく食べられる! 材料をたっぷり入れるのが◎な「具だくさん豚汁」
毎日の食事、野菜をしっかり摂りたいけど忙しくてそこまで気が回らない…。そんなお悩みに寄り添うのが、手間をかけずに野菜をおいしく食べる料理が注目を集めるおめぐさんのレシピです。 【画像を見る】切り方で食感が変わる!作り置きにもぴったり「大根とベーコンの塩きんぴら」をご紹介 「味が少しものたりなく感じることもある野菜ですが、肉や魚と合わせたり、うまみのあるサブ食材と組み合わせて、食べごたえのある、箸が止まらないおかずにしました」と語るおめぐさん。 そんな彼女が提案する、料理へのストレスも軽減してくれるメニューをご紹介します! ■具だくさん豚汁 ■ある材料をなんでも入れるとおいしくなる ■◆材料(4~5人分) 豚バラ薄切り肉……200g にんにくのみじん切り……1片分 しょうがのみじん切り……1かけ分 にんじん……1/2本 ごぼう……1/2本 小松菜……1株 長いも……70g しめじ……1/2パック こんにゃく……120g 塩……適量 みそ……大さじ2 だしの素……大さじ1 ごま油……大さじ1 ■◆作り方 1 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切る。しめじは小房に分ける。こんにゃくは塩もみして、食べやすく切る。 2 鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんじん、ごぼうを加えて中火で炒める。油が回ったら豚肉も加えて炒め、残りの野菜も加えて炒める。 3 野菜がしんなりしてきたら水3カップを入れて煮立て、アクを除きながら野菜に火が通るまで煮る。みそ、だしの素を加えて少し煮る。好みで青ねぎの小口切りを散らす。 ★POINT 1 かたい根菜を炒めてから豚肉を入れて炒める。 ★POINT 2 火が通りやすい葉野菜は炒める最後に加える。 【著者プロフィール】 おめぐ SNSを開設して1年もたたないうちに、フォロワー12万人を獲得。野菜がたっぷり食べられるおかず、主菜にもおつまみにも野菜を取り入れたメニューが人気。「料理で無理はしない」をモットーに、日々おいしいレシピを開発中。元料理人でときどきSNSにも登場する夫、2人の子どもの4人家族。 ※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました