暑い日に食べたくなる! JA全農が「牛乳寒天」のレシピを紹介
気温が高くなってきたことで、水ようかんやゼリーなどの冷たいデザートを食べたくなることはありませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、牛乳寒天の作り方について、Xの公式アカウントで解説しています。 【画像】簡単に作れる! これがおいしい「牛乳寒天」のレシピです
JA全農によると、牛乳寒天を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。 【必要な材料】 ・牛乳500ミリリットル ・水200ミリリットル ・砂糖大さじ8 ・粉寒天8グラム ・イチゴやミカンなど、好きな果物 ・空の牛乳パック 【作り方】 (1)水200ミリリットルを鍋に入れた後、粉寒天8グラムを加えて加熱。沸騰させながら溶かす。 (2)鍋に砂糖大さじ8を加えて混ぜる。 (3)人肌に温めた牛乳500ミリリットルを鍋に注いで混ぜた後、イチゴとミカンなど、好きな果物を加える。 (4)(3)で作ったものをおたまで空の牛乳パックに入れる。その際、氷水で冷やし固めながらやると、果物が均等になりやすい。 (5)牛乳パックを冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら完成。 ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部