【恋乃葉のバス散歩】まちのわループ編#3 地元民のおすすめ「来頼亭」 昔ながらの中華そば
広島ニュースTSS
モビリーデイズイメージキャラクターの塚本恋乃葉さんと一緒にお届けしています、大好評、恋乃葉の恋するバス散歩。 まちのわループ第3弾です。 前回の放送で訪れたここ、TSSから再び発車オーライ! 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「ありがとうございます」 「ありがとうございまーす。よいしょー」 「出汐1丁目」 「来ましたね。出汐1丁目」 前回は、まちのわループの出汐1丁目バス停で降りた後、向かったのがここ、テレビ新広島の本社ビルでした。 【塚本恋乃葉さん・棚田アナ・河野アナ】 「お願いします」 「行きます」 大ベテランの棚田さんにサイコロ旅に必須のスキル、6を出すコツを聞いたのですが…「3」。完全に無駄足でした~。 ゴールを目指してTSSから少し歩きます。 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「あ、ここだ」 「翠町第二公園前」 「このバス停から次、乗りましょうか。結構足で稼ぎました」 このバス停からまちのわループに乗り込み、棚田さんが出した3の数だけバス停を進みます。 到着したのは… 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「さあ、ということで、県病院前に到着しました」 「半分くらい来ましたか?」 「そうだね、ここスタートで今ここです。大体半分だ。ちょうど時間的に今はどうだ?1時過ぎ」 「お腹すいてきました」 「すいてきたね」 ということで食事ができるいい場所を、地元住民に聞き込み開始! 【地元市民・塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「あの今ロケをしていて、この辺でおすすめのごはん屋さんとかありますか?」 「何町で探してらっしゃる?」 「もうこの辺、周辺だったら。でも、この路線の辺りだったら大丈夫です」 「これ、この地図いつの地図?」 「はははは」 「ラーメン屋じゃだめよね?」 「あああ、いいですよ。お勧め?」 「ラーメン大好きです」 「来頼亭?」 「お二人は行ったことあるんですか?お父さんがお好き」 「何がおいしんんですか?」 「1個だけしかないよね?」 「種類は1つですね」 「ひとつ?」 「大盛りか、中盛りかぐらいの」 「そうそう」 「そうなんだ」 「まあ、よく人も並んでますから」 「並んでる」 「でも運が悪かったら、閉まっているかもしれんよ」 「そうか、行ってみたいです」 「えーっと広電が通っていて、今いる位置に電停がありますよね。それから…」 「もうそこで見える。私言いましょう」 「ふふふふ」 「そこに交差点があります。ありますね。今(信号が)青になっとるね。青になりました。そこじゃったら、渡る。で、またこっちに渡る」 「右側の方に」 「右側行って、すぐ左手に」 「まだすぐじゃない」 「はははは」 【お店までの道を丁寧に教えてもらいました】 「ありがとうございます」 ご夫婦に教えてもらった通り、交差点を渡って右へ。 広島電鉄5号線沿いを北上します。 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「わー、ちょっとこの感じ、いいね。知る人ぞ知るお店って感じ。わー、香りがするからお店は営業しているのかな?人はいる。こんにちはー」 【アポなし取材の申し込み…結果は?】 「△で。でも私達が食べるのを撮るのはOK。お話は」 「お客さんの顔も、店員さんの顔も」 「ちょっと恥ずかしいですって」 「じゃあ、隅っこで食べさせてもらうのは?」 「OK、行きましょうっか」 来頼亭さんは70年以上の歴史がある中華そばのお店。 カープの選手も大勢訪れているんですよね。 メニューは中華そばか、チャーシューを増やした中華そばの2択。 私たちは一番ベーシックな中華そばを注文しました。 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「来ましたよ」 「いただきますー」 「こう、昔ながらのっていう感じですね」 「卵が、卵が」 「そう、錦糸卵が乗ってる」 「おいしい」 「珍しいよね」 【河野アナ、まずはスープを飲んで】 「うわ、おいしい。おいしいわ、こりゃ。ね?」 「染みます。おいしい」 「しっかり豚骨だね。錦糸卵も一緒に」 【河野アナラーメン食べて】 「うん、うーん。おいひい。ふんふんふふふ」 【口いっぱい頬張って】 「ふふふん」 Q:口に含みすぎじゃないですか? 「はははは」 「びっくりなのは、小なんですよ。小」 「ふん、ふんふん」 「おいしい。絡んでますね、なんか麺と。麺の細さも好きな細さだ。皆さんがお勧めする理由がわかります」 「わー、おいしいな。錦糸卵いいわ」 この薄切りのチャーシューも、またおいしいんですよ。 さらにチャーシューからできたあるもので、中華そばをまた違った風味で楽しめるそうなんです。 【塚本恋乃葉さん・河野アナ】 「これ、恋乃葉ちゃんやらない?味変。チャーシューを炊いたタレなんですって、これ」 「あ、あ、でもなんか」 「サラッとしてる」 「うん、色もそこまで濃くないかも入れてみると」 【塚本さんラーメンにタレ入れて】 「うーん!どうなんだろ。あ、なんか豚骨の風味が増しました」 「豚骨の風味が増すんだ」 Q:河野さんお手本を 「あ、そうですね」 「もうアナウンサー歴10年を超えました。行きます」 【スープを飲んでむせて】 「なるほど」 「熱くて味がわからんかった」 【再びスープを飲んで】 「うーん、そこまでタレが主張するわけじゃなくって豚骨感が増します」 「あれ?聞いたことある」 【来頼亭さんごちそうさまでした】
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