アジア1位のチョコレート店から誕生。麻布台ヒルズにコース仕立ての新業態がオープン(東京・神谷町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ(東京・神谷町)
2023年のチョコレート国際品評会でアジア1位※ を獲得した日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル - ビーントゥバーチョコレート - )」が、複合施設「麻布台ヒルズ」に注目の新業態をオープン。カカオ・チョコレートの魅力をコース仕立てでお届けする「Minimal The Specialty(ミニマル ザ スペシャルティ)麻布台ヒルズ」を出店しました。
※2023年International Chocolate Awards アジア-パシフィック大会の、Plain/origin dark chocolate barsカテゴリーで総合優勝(”Best in competition” overall winners)を獲得
「カカオ・チョコレートの再構築」をテーマに人気を博してきたMinimalが、今回新たな挑戦として開発したのは“体験型チョコレート専門店”。カカオとチョコレートの多彩な魅力を引き出すために「掛け合わせ」をコンセプトに据えたコースメニューを開発しました。
その名も「Sense of Wonder(センス オブ ワンダー)」ドリンク付 7,700円。5つのキーワードでカカオとチョコレートを楽しむ特別なコースです。
1つ目は「プロセス」。カカオ果肉(パルプ)ジュースとともに、カカオ豆がチョコレートになっていくプロセスを知ることができるワンプレートです。 2つ目は「食べ比べ」。ガナッシュやガトーショコラなど、カカオ豆の産地やブレンドの手法、仕上げの違いによって変化する味わいを食べ比べできるプレートです。 3つ目は「ペアリング」。創業時から各メニューと好相性のスペシャルティコーヒーやお酒などを提案してきたMinimalが、これまでの経験をもとに高品質な国産ドリンクを厳選して用意しました。アルコールとノンアルコール、どちらか選べます。 4つ目は「カクテル(モクテル)」。赤ワインにカカオ豆を漬け込んだ特製カカオ酒や、カカオ酒をベースに開発したカクテル・モクテルなど、ここでしか出合えない特製ドリンクを提供します。 5つ目は「ライブ感」。豊かな「香り」とともに、カカオ・チョコレートの楽しみ方やその歴史、カカオ産地での取り組みなど、ゲストに合わせてさまざまなストーリーをスタッフが伝えます。