【北海道・東北在住者に聞いた】手作りカレーくらいおいしい「レトルトカレー」ランキング! 2位は「銀座カリー(明治)」、1位は?
温めるだけで気軽に楽しめる「レトルトカレー」。スーパーには、各メーカーから出された辛さや味の異なる商品が並び、お気に入りのレトルトカレーがある人もいるのではないでしょうか? 【画像:ランキング16位~1位を見る】 そこでねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、北海道・東北在住者を対象に「手作りカレーくらいおいしいレトルトカレーは?」というテーマでアンケートを実施しました。 北海道と東北に住む人から「手作りカレーくらいおいしい」と支持されているのは、どのレトルトカレーなのでしょうか? さっそく、結果を見ていきましょう!
●第2位:銀座カリー(明治)
第2位は、得票率10.7%の「銀座カリー」でした。明治が販売するレトロなパッケージが印象的なレトルトカレー。1930年に発売された「キンケイ・ギンザカレー」の復刻版として1994年に登場し、2024年で30周年を迎えました。 同商品は、「特製二段仕込みブイヨン」のコクを生かした、ドミグラスソースをベースとする英国風カレー。シリーズとしては、中辛と辛口のほか、ハヤシ・キーマ・バターチキンも用意されています。
●第1位:ジャワカレー(ハウス食品)
第1位は、得票率11.3%の「ジャワカレー」でした。1968年にハウス食品から発売されたレトルトカレー。南の島ジャワをイメージした商品で、スパイシーで爽快な辛さのある大人向きのカレーとして、長年にわたり愛されてきました。 そんなジャワカレーは、具材に柔らかなビーフ、じゃがいも、にんじんなどを使用し、玉ねぎが溶け込んだコクのある味わいが魅力。中辛と辛口、キーマカレーのほか、2020年には、ブランド史上最も辛いとされる「大人の激辛」も発売されました。
高橋マナブ
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