“黒い”エビマヨ!? 味のパンチも増し増しになる“黒練りごま”でミウラメシ的中華な一品
今回作るのは見た目のインパクト大な“黒い”エビマヨ。 「黒練りごまって、料理に独特のコクをプラスしてくれて、見た目だけじゃなく、味のパンチも増し増しにしてくれるパワフル食材。 ▶︎すべての写真を見る 以前、麻婆豆腐に使うレシピ(マージー豆腐)を紹介しましたが、エビマヨに加えてみたら、鬼ウマ!な仕上がりになりました。 カシューナッツの食感も楽しい、ミウラメシ的中華な一品です!」。
【今回のメニュー】BLACKエビマヨ
【材料】(2人分) ブラックタイガー 8~10尾 片栗粉 大さじ2と1/2 卵白 1個分 塩 少々 こしょう 少々 サラダオイル 小さじ1 揚げ油 適量 カシューナッツ 10粒 パクチー 適量 小ねぎ 適量 糸唐辛子 適量 【ソース】 マヨネーズ 大さじ3 練りごま(黒) 大さじ1 卵黄 1個分 レモン汁 小さじ1 ハチミツ 小さじ1
【作り方】 ◆1 ブラックタイガーは殻をむいて包丁で背わたをとり、ボウルに入れる。片栗粉大さじ1、少しの水(分量外)を加えて揉み、汚れと臭みをとる。水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどで水けをとる。 ◆2 1を別のボウルに入れて塩とこしょうをふり、片栗粉大さじ1と1/2、卵白、サラダオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
◆3 揚げ油を180℃に熱し、2をカリッと揚げる。
◆4 ボウルにソースの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、3とカシューナッツを加えてさっと和えたら皿に盛り、小口切りにした小ねぎと糸唐辛子を散らし、パクチーを添えて出来上がり! [三浦理志 プロフィール]オーシャンズモデル。愛称はマーシー。仕事のかたわら“サーフ&ノーフ”の生活を実践中。仕事の隙間を見つけては波乗りを楽しみ、野菜を育て、キッチンで料理の腕を振るっている。 三浦理志=料理 渡辺修身=写真 中里真理子=スタイリング 川瀬佐千子=編集・文
OCEANS編集部