東京・景信山(かげのぶやま)で親子餅つき!【インフルエンサー Nana】|Mart
みなさんこんにちは。 卒園・入学準備に追われる我が家ですが、先日週末に親子で「餅つき」を体験してきました。それもただの餅つきではないんです。なんと山のてっぺんで餅つきをしました! とっても貴重な体験となりましたので、そのときの様子をレポートしたいと思います。
山で餅つきしてきました!
\まずは奥高尾「景信山」へハイキング/ 世界一の登山者数と言われる、東京で有名な山「高尾山」。今回訪れたのは同じ山域で、高尾山の2個隣の「景信山」です。 山頂からは富士山が望め、茶屋もあるため多くのハイカーでにぎわいます。 ちなみに「鬼滅の刃」の時透無一郎の出身地……とされているようですよ。 アクセスは、JR高尾駅から「小仏行」のバスに乗り、終点「小仏」で下車。マイカーの方も、登山口付近は駐車場が少ないので、高尾駅周辺のコインパーキングに駐車し、バス利用することをおすすめします。トイレは小仏バス停にあるので済ませておきましょう。 バス停から車道を10分ほど歩くと登山口に到着します。 登山口から樹林帯を歩き、1時間~1時間半で山頂です。
急な登りがあるので、時々くじけそうに……。お餅のために頑張ります。
景信山は山頂がひろーいことから親子登山で人気。てっぺんからの景色も最高です。 \要予約!山小屋でお餅つき/ 今回、景信山の山小屋「三角点かげ信小屋」にて餅つきの予約をしました。 予約時に人数と到着時刻を伝えると、杵・臼・もち米・座席を用意してくださいます。 もち米は2升から予約ができ、8,000円です。(2升で大人12~13人分) 『いよいよ餅つきスタート!』 そして餅米の登場です。 「え!お餅じゃなくてお米じゃん!これがお餅なの~!」とふたごん。 お餅が米粒状態なのを初めてみたのでびっくり! まずは杵で餅米をぐいぐい潰していきます。この工程がかなり重労働でして、パパたちが大活躍!つぶつぶ感のないお餅にするため、とっても重要な工程だそうです。