楽器をおいて空と飯|14品目 ソロダッチでお好み焼き
楽器をおいて空と飯|14品目 ソロダッチでお好み焼き
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる新連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
ジャパニーズキャンプメシの第2弾!!
文◎Keishi Tanaka 写真◎野呂美帆 協力◎NATAL DESIGN。 最近は日本ならではのキャンプメシについて考えている我々。先月の寿司に続き出てきたキーワードはお好み焼きだった。外で料理をするという大前提があるので、ひっくり返すときの失敗は許されない。そんな話をしているとき、アウトドアのクッカーには蓋がそのままフライパンになっているものが多いことを思い出した。今回使ったソロダッチオーブンも、まさにである。
ソロダッチでお好み焼き
材料(2人前) お好み焼き粉……適量 豚バラ肉……100g キャベツ……1/4玉 卵……1個 紅しょうが……適量 青のり……適量 カツオ節……適量 お好み焼きソース……適量 マヨネーズ……適量 サラダ油……適量。 <1、具材を準備してタネを作る> 今回は家庭で作るお好み焼きと変わらない。ロッキーカップにお好み焼き粉と卵、千切りにしたキャベツ、紅生姜を入れて混ぜる。あまり細かく混ぜずに、空気を入れるようにざっくりと混ぜることがポイント。 <2、片面をしっかりと焼き、豚肉をのせる> サラダ油をひいたダッチオーブンを火にかけ、1を流し入れたら軽く焦げ目がつくまでしっかりと焼く。片面が焼けたら上に豚肉を並べる。 <3、フタをしてひっくり返す> この工程が、今回のすべてと言っても過言ではない。油を塗ったフタを2の上に乗せたら、それをひっくり返すだけ。今度はフタのほうがフライパンになるので、失敗することはまずない。 <4、フタをお皿にして盛り付け> 最後は、フタをそのままお皿にして、ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり、紅生姜を盛り付ければ完成! Keishi Tanaka | 田中啓史 1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。最近は5枚目のアルバム「Chase After」や、弾き語りミニアルバム「UNPLUGGED Ⅱ」をリリース。8月5日には「Feel EARTH 2023」に出演が決まっている。 Akira Yotsumoto | 四本 晶 下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。 KEISHIさん着用ウエア:HEMP LONG SLEEVE TEE WIDE PRINTED DAYBREAKS、RANDY PANTS CORD 晶さん着用ウエア:HND 2022 LOGO LONG SLEEVE TEE、RANDY DENIM PANTS。 テーブル/castelmerlino TABLE 120×60、ベンチ/castelmerlino BENCH 120×30、スツール/castelmerlino FOLDING WOOD STOOL 、カモフラベンチ/PEREGRINE FURNITURE × OUTPUT LIFE × NATAL DESIGN”GRAND ECDYSIS BENCH”、ランチョンマット/WING TARP BANDANA。 すべてNATAL DESIGN 。
フィールドライフ編集部