【ベスト3発表】熊本県最古の企業はどこ? 1位の創業は「本能寺の変」の年 令和を生きる老舗たちの挑戦とは
熊本県内で最も長寿の企業とは?国内最大級の企業情報を保有する帝国データバンク協力のもとベスト3を調査しました。 【写真を見る】【ベスト3発表】熊本県最古の企業はどこ? 1位の創業は「本能寺の変」の年 令和を生きる老舗たちの挑戦とは ■【第3位】和菓子には欠かせない!米の産地から紡いだ歴史 第3位は国産の餅米を使った白玉粉で有名な、氷川町(ひかわちょう)の『白玉屋新三郎』です。一体創業はいつなのか? 白玉屋新三郎 15代目 牛嶋俊夫さん「1638年です」 なんと江戸時代!始まりは、熊本に根深い歴史と繋がっていました。 牛嶋さん「島原・天草の乱があっている最中でして、戦いが惨かったのもあり武士をやめて商人の道へ進んだ」 創業者は天草・島原の乱をきっかけに氷川町で店を開き、米の産地でもあったことから白玉粉の製造を始めました。 餅米をすり潰すのに使う石臼は全国でも珍しい模様のものを使っていて、創業当時からその形を守っています。 牛嶋さん「うちの白玉は、コシや つるんとしたのど越しが特徴です」 八代平野が干拓される以前はお店の近くまで海があり、白玉粉は貿易品として大人気だったそうです。 ■15代目当主が提案する新たな白玉グルメ 牛嶋さん「新しい現代に合う食べ物作りというのをやって行きたいと思っています」 現在15代目当主の牛嶋さんは、白玉粉を使って新たな取り組みを始めました! それが…白玉グラタンです! 牛嶋さん「白玉粉はお菓子にしか使えないというイメージがあったので、色々使えるということを教えたいと思って」 特徴はホワイトソース。小麦粉の代わりに白玉粉でとろみをつけていきます。 牛嶋さん「小麦粉のとろみと少し違って粘りのあるとろみ。野菜や肉の旨味をきれいにまとめてくれるので、少ない塩で十分に味が出る」 また、酒粕と白玉粉で作った酒粕チーズを使い、外側はパリッと&中はトロトロとしたグラタンに仕上げています。 牛嶋さんの目標は創業400年!白玉粉の可能性を広げるため、日々研究に勤しんでいます。 ■【第2位】熊本市にある医薬品などの卸企業 第2位は、熊本市中央区の『徳光屋本店』。薬剤などの卸売業を営む企業で、創業は1632年です。