和田明日香「地味なので変えて」「もうひと工夫」レシピ考案の難しさに思わず愚痴?人気料理家と共感
料理家の和田明日香(37)が8日放送のテレビ東京「男子ごはん」(日曜前11・00)にゲスト出演。レシピ提案について語った。 調理をしながらトークを展開する料理バラエティーの同番組。初出演の和田は冒頭、番組レギュラーの料理家・栗原心平とは「基本ひと現場に(料理担当は)1人だからご一緒することはほとんどない」と打ち明けた。 そして「冬のおつまみ」として、和田は「春菊と牡蠣のカリカリ焼き」を紹介。牡蠣の下ごしらえをしながら「なかなか料理家と共演することがないので聞いてみたい」と切り出し、栗原に「仕事で作る料理とプライベートでの料理の違いはありますか?」と質問した。 すると栗原は「雑誌の特集みたいなああいうのは普段家でやらないけど、そんなに大きく変わらない。(この日紹介した)“薬味を食べるホタテソテー”みたいなのが家でも多いから、それを仕事で紹介したら『地味なので変えてください』って…だからすごいジレンマ。おいしいのに」と胸の内を明かした。 これに和田は「分かるー!」と共感。「『もうひと工夫ないですかね』みたいな。いやコレで十分おいしいのに、作りやすいからやってよ…」と打ち明けると、番組MCのTOKIO・国分太一は「ただの愚痴になっちゃってる」と“指摘”し、笑いを誘った。