【リユーザブルな食品ラップ】生活スタイルとのバランスを大切に|大屋夏南のサステナブック
日々の暮らしのなかにあるサステナビリティを紹介する特集「サステナブック」。第12回に登場するのは、モデルの大屋夏南さん。SNSにてこだわりのライフスタイルを発信している大屋さんが、洗って繰り返し使えるシリコンラップを紹介。
【プロフィール】 大屋夏南さん ブラジル出身のファッションモデル。人気ファッション誌の誌面を飾るかたわら、こだわりのライフスタイルをSNSで発信。エッセイストとしても活躍中。
洗って繰り返し使える食品シリコンラップ
――今回ご紹介いただく商品・サービスについてお聞かせください。 シリコンラップのFood Huggers(フードハガーズ)を紹介します。なるべくプラスチックゴミを出したくないので、もう長いことシリコンラップや蜜蝋ラップを使っています。通常のシリコンラップはお皿にかぶせるものが多いですが、フードハガーズは生鮮食品の切り口に直接かぶせて使用できて、FDA(アメリカ食品医薬局)の承認も受けている安心のシリコンです。
――具体的にはどんな使い方をしていますか? 大きさが数種類あるので、オレンジや玉ねぎ、レモンなど食材に合わせて使い分けています。フルーツや野菜の切り口をしっかりと密閉できるので食材も長持ちするんです。シリコンラップ自体を洗って繰り返し使えるところが一番のポイントで、食洗機や冷凍庫、電子レンジにも対応していて、コップの蓋としても使えます。
――キッチン周りでは、ほかにどのようなものを利用していますか? 調味料はなるべくガラス瓶のものを買って詰め替えるようにしています。あとは、ペットボトルのお水を買わないように浄水器をつけています。ウォーターサーバーでも良いのですが、輸送で発生するCO2の排出をなるべく減らしたかったのが理由です。 そのほかにも、海に流れてしまうマイクロプラスチックが気になるので、お茶やナッツ類など個別包装のものは控えて、量り売りや大容量のパウチに切り替えるなどしています。