「ガチで激うまだったカップ焼きそば」11月に食べてよかったベスト3杯【1位はトリプルの旨味が最高な一杯】
仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているライターがガチレビュー! 今回は11月前半に食べて良かった「カップ焼きそば」ベスト3を紹介します。 【画像】ガチで激うまだったカップ焼きそばを詳しく、写真を見る(全7枚)
1. 辛めの味噌とバターの甘みがベストマッチ!「サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 コーンバター風味噌まぜそば」
サンヨー食品 「サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 コーンバター風味噌まぜそば」 ¥276(税別) サンヨー食品から発売された「サッポロ一番 札幌ラーメン どさん子監修 コーンバター風味噌まぜそば」。人気ラーメン店「札幌ラーメン どさん子」の味噌ラーメンの味わいをアレンジした、まぜそばです。麺は独自製法の、もっちりとした食感の太麺。調味だれは、ポークと味噌のうまみをバランスよく配合し、野菜と香辛料の風味を合わせています。具材はコーンと肉そぼろ。 作ってみました! 予想以上にコーンが存在感を発揮したビジュアル。一口食べてみると、濃厚でやや辛めな味噌とバターの甘みが適度なバランス。バターの甘みの後に味噌の甘辛さがやってきて、複雑な旨みを楽しめました。ストレートな太麺は歯ごたえがあり、つるつると口に入るのが楽しく、箸が止まらなくなります。
2. ごま油と削り節とたまごの旨みMixが最高!「明星 みかさ 塩焼そば」
明星食品 「明星 みかさ 塩焼そば」 ¥306(税別) 明星食品から発売された「明星 みかさ 塩焼そば」。東京・神保町の行列ができる焼きそば専門店「みかさ」の味を再現した1杯です。これまでにソース焼きそばと塩焼きそばが合計3度カップ麺化されており、今回は塩味の最新リニューアル版。 塩やきそば版としては初のたまごタレが加わり、より店舗の味を忠実に再現しているそう。ソースは、豚ベースのタレにごま油の香り入りのオイルを合わせた「香味ソース」と豚ベースのソースにネギと黒胡椒を入れ、とろみをつけた「旨とろソース」のWソースを採用。ふりかけは、ねぎ、あおさ、黒胡椒、削り節、レモンパウダー。 ごま油と削り節の心地よい香りが漂い、食欲が増します。口に含んでみると、塩だれの甘じょっぱい味わいとたまごダレのコクのある甘みが混ざりあい、削り節の香ばしい味もいい感じで主張しています。この3つの味が前面に出ており、旨み濃厚! 2口目からはあおさやレモンパウダーの味わいも感じられて、食べるほどに違う味に気づく感じが面白いです。縮れ麺もプツンと切れる歯ごたえ。しょっぱめの後味が後を引き、一気に食べたくなります!