Wの発酵食品で腸にいい! 簡単調味料「みそヨーグルト」で作るやせおかず
薄着になるにつれて気になるものといえば...ぜい肉。夏が来る前に今年こそダイエットを成功させたい! そこでおすすめなのが、みそとヨーグルト、Wの発酵食品を混ぜるだけの簡単調味料です。 【画像で見る】レンチンしたとりむねにみそヨーグルトをかけるだけ!簡単ヘルシーな「蒸しどりのみそヨーグルトソース」 ■みそとヨーグルトの乳酸菌で腸活! □便秘の予防・改善へ □新陳代謝のアップ&脂肪燃焼が期待できる! □美肌につながる! みそとヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、腸活や便秘対策になります。腸内環境が整うとエネルギー代謝を促すビタミンなどの吸収がしやすくなり、脂肪の燃焼につながるとともに、肌荒れの改善などうれしい作用も期待できます。 今回は、基本の作り方と、かけるだけ、混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。 みそとヨーグルトを加熱しないで使うから、乳酸菌が死なずに腸まで届き、発酵パワーをまるまる吸収できますよ! * * * ▶︎教えてくれたのは 柳澤英子さん 料理研究家。手軽でおいしいダイエット料理を提案。自身も、1年で26kgのダイエットに成功した経験がある。 ■W発酵食品で腸にいい! 基本のみそヨーグルトの作り方 「プレーンヨーグルト 60g」と「みそ 30g」を混ぜるだけで、みそヨーグルト90gのできあがり! (全量で88kcal/塩分3.8g) それではさっそく、みそヨーグルトを使ったレシピを作ってみましょう。 ■蒸しどりのみそヨーグルトソース 高たんぱく質&低脂質のとりむね肉を、みそヨーグルトでしっとりおいしく 【材料】(2人分) ・とりむね肉 (皮なし) ...1枚 (約250g) ・きゅうり ...1本 ・トマト ...1/2個 (約100g) ・A<混ぜる> ∟みそヨーグルト ...90g ∟長ねぎの粗みじん切り ...3cm分 ∟おろししょうが、ごま油 ...各小さじ1 ・塩 ・こしょう ・みりん 【作り方】 1. きゅうりは、斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは4等分のくし形切りにする。 2. とり肉は身の厚い部分を包丁で開き、厚みを均一にする。直径18cmの耐熱皿に入れ、塩、こしょう各少々、みりん小さじ2をふる。ラップをかけて3分レンチン (600W)し、粗熱がとれるまでそのまま約10分おく (足りない場合は、追加で20~30秒ずつ様子を見ながら加熱する) 。 3. 1cm幅のそぎ切りにして器に盛り、1を添え、とり肉と野菜にAをかける。 (1人分222kcal/塩分2.6g) *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■にんじんのみそヨーグルトサラダ かみごたえのあるナッツを加え食べた感をアップ! 【作り方】 ミックスナッツを粗く刻んで半量をボウルに入れ、4cm長さの細切りにしたにんじんを加える。ツナ缶 (ライトタイプ) をオイルごと加え、みそヨーグルトとこしょうを加えて混ぜる。残りのミックスナッツを散らし、好みでドライパセリをふったらできあがり。 (1人分215kcal/塩分2.3g) ■ブロッコリーと卵のみそヨーグルトサラダ みそヨーグルトをマヨ代わりに使ってカロリーダウン 【作り方】 ブロッコリーは下処理 (まるごとラップで包み、レンチンして小房に分ける) しておく。縦半分・横半分に切ったゆで卵、ほぐしたかにかま、縦半分に切ったミニトマト、ブロッコリーを器に盛り、こしょう少々を混ぜたみそヨーグルトをかける。 (1人分124kcal/塩分1.7g) * * * メインにもサラダにも便利に使える、みそヨーグルト。ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案/柳澤英子 監修/牧野直子 撮影/澤木央子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA 文/さいとうあずみ