まるで「宝石のような」野菜のテリーヌに2万「いいね」⇒「レシピを教えてほしいです」の声が続々
クリスマスにピッタリな、華やかな見た目の野菜のテリーヌがXで話題です。投稿したのは、えびいくらさん(@i_eat_ebi)。 【画像】断面が美しい…!野菜のテリーヌ 投稿には、きゅうりやパプリカ、ヤングコーンなどの野菜を薄く重ねて、コンソメのゼラチンで固めた、手作りの野菜のテリーヌが写っています。「これが義母の心を掴んだ私の得意料理 野菜のテリーヌです」とコメントが添えられています。 断面が美しい野菜のテリーヌには、2万を超える「いいね」がつき、「宝石のように素敵なテリーヌ」「ベビーコーンとオクラの断面がお花のよう」など反響が寄せられています。 また、「レシピを教えてほしいです」という声が多かったため、別投稿でレシピも公開。以下はレシピの詳細です。 用意するもの: ・パウンドケーキ型(ダイソーのものが使いやすい) ・コンソメ ・ゼラチン ・水 ・入れたい食材 手順: 1.きゅうりをスライスする(スライサーでの怪我に注意) 2.スライスしたきゅうりを半分に切る 3.型に横だけ敷き詰める 4.編んでいく(縦のきゅうりは1回上に置いて縦の長さで折ってから切って編むと楽) 5.入れるものを用意する(今回はクリスマスなのでエビ入り。断面綺麗にするためにパプリカの端を切りました) 6.コンソメゼリー液を作る(今回は具多めなので、お湯:300ml・コンソメ:大さじ2・ゼラチン:6g) 7.ゼリー液が人肌くらいになったら型に流し込む 8.ラップをする(ケーキ型につける感じじゃなく、食材にピッタリと蓋をする感じ) 9.浮いてこないよう、何か重りを乗せる(ベビー麦茶パック3つが最適) 10.冷蔵庫に入れて冷えるのを待つ 「ほんと美味しいからみんな作って!こう見えてちょーーー簡単!きゅうり編まなきゃ楽!べつにきゅうり味しないしいらん!見栄えだけ!」とコメントしています。 えびいくらさんによると、お義母さんはこの野菜のテリーヌについて「クリスマスの油っこいメニューの箸休めにちょうどいい」と言い、甘いものが苦手なお義父さんにも好評だったそうです。 「今回は詳しくレシピもポストしたので前回より作ってみる!と言ってる人が多くて嬉しいです」と語っています。