【フォーシーズンズホテル東京大手町】 洋梨とキャラメルの味わいが重なる新作やおひとり様用ケーキも登場!
フォーシーズンズホテル東京大手町のスイーツの味わいが一新。シグネチャーダイニング「est」のペストリーシェフであるミケーレ・アッバテマルコ氏は、今年春にレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2024』にて、ベストパティシエ賞を受賞しています。 【画像】「フォーシーズンズホテル東京大手町」の写真を見る! 2024年のクリスマスケーキも、そんなミケーレシェフが監修。レストランのアシェット・デセールのように、軽やかで繊細なクリスマスケーキが誕生!
デザートのように軽やかなアースカラーケーキ
ペストリースーシェフの坂上貴大さんが、「est」のミケーレ・アッバテマルコシェフとのコミュニケーションからインスピレーションを受けて作り上げた今年の新作クリスマスケーキは、アシェット・デセールのように軽やか。 「ホワイトクリスマス」をテーマに、アースカラーで上品にまとめたエレガントなデザインです。 味の要となる「ラ・フランス」は、山形県産のフレッシュなものを仕入れ、2日かけて下ごしらえ。バニラでコンポートし、ジュレなどに仕上げています。 「フレッシュなラ・フランスは、個体により状態が違うので、コンポートする時間、糖分など調整するのが難しい」と坂上さん。見極めたラ・フランスの芳醇な香りや味わいを生かしながら、バニラやベルガモットの香りが寄り添います。 手間をかけて仕上げたみずみずしい「ラ・フランスのジュレ」の表面に描かれているのは、クリスマスツリー。ふんわりとした「バニラのムース」、なめらかで少しほろ苦い「キャラメルクリーム」、ジューシーさがほとばしる「ラ・フランスのコンポート&ベルガモットのジュレ」、トンカ豆が香る「チョコレートクリーム」、香ばしい「ヘーゼルナッツビスキュイ」と「ヘーゼルナッツダックワーズ」、そして薄くても存在感のあるパリパリッとした軽快な「ヘーゼルナッツのクルスティアン」とたくさんの層が重なる構成を、「洋ナシとアプリコットのパート・ド・フリュイ」がくるりと囲みます。 幾重にも重なる香りと味わいがひとつにまとまると、洗練されたハーモニーが広がります。甘さを抑え、ムースやジュレの割合が多く、体にスッと溶けていくような軽やかな仕上がり。お腹いっぱいの時でもペロリといただける、まさにデザートにふさわしいクリスマスケーキです。