天ぷらの名店「ぬま田」の分店がオープン! ライブ感と共に職人の技を味わう(大阪・なにわ橋)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ぬまた 双(大阪・なにわ橋)
2024年1月、大阪・なにわ橋駅から徒歩7分ほどの場所に、ミシュラン二つ星を獲得し、「食べログ 天ぷら 百名店」にも選出されている北新地の人気天ぷら店「ぬま田」の分店、「ぬまた 双」がオープンしました。「ぬま田」に近い立地で、お客さんにもわかりやすい場所を選んだそう。本店同様、主役である素材の持つ力を職人技で引き出し、最高の状態で提供しています。
店主を務める山形 孝浩氏は料理歴が長く、「ぬま田」の沼田 和也氏の下、二番手として研鑽を積んできた実力の持ち主。個室カウンターを任される副店長の金子 晃基氏は専門学校卒業後から「ぬま田」で働いており、両者の作り出す料理は本店に匹敵するクオリティと沼田氏のお墨付きです。
カウンターと個室カウンターとの違った雰囲気も魅力のひとつで、二つの空間を楽しんでいただきたいという思いが、店名の中の「双」に込められています。個室は大人4名以上での貸切で、子どもも来店可能。3世代で来ていただけるようなお店をつくりたい、本店で予約が取れない方がこちらで楽しんでいただけたらと、カウンター8席と最大7席の個室のお店にしたのだそうです。
メニューは「おまかせコース」19,800円のみで、その時期の旬の食材を使用した季節を感じるコースになっています。食材の個性やおいしさを最大限に引き出す職人の技で、目の前で揚げる揚げたての天ぷらを堪能できます。
車海老は通常の天ぷらとレアに仕上げたものの2種の火入れで楽しめ、3日寝かしたキスはふんわりとして、うまみが凝縮されています。今の季節はフグの白子や蕗の薹などが楽しめます。