広島県の県北地域 お正月料理に欠かせない「ワニ!?」の入荷がピークに
広島ニュースTSS
広島県北地域の正月料理に欠かせない「ワニ」の入荷がピークを迎えています。 広島県三次市にあるワニ料理店では、店主が宮城県で水揚げされた「ワニ」を包丁で手際よく切り分けていました。 「ワニ」とはサメのことで、広島県北地域の伝統食材です。 かつて県北地域は新鮮な海の魚が届くまで日数がかかっていたことから、日持ちの良いサメが正月のご馳走として振る舞われてきました。 28日は朝から入荷の知らせを聞いた常連客が次々と買い求めていました。 【買いに来た人は】 「ワニを食べないと正月が始まらない」 「お刺身にして食べたい」 【フジタフーズ・藤田恒造さん】 「新鮮なのでおいしさを味わっていただいて、家族団らんで正月を迎えていただきたい」
広島ニュースTSS