繰り返しつくる「酢タマネギ」レシピ。簡単につくれて日もちもして優秀
おいしくて体にもいい「酢タマネギ」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、切らさないように繰り返しつくっているそう。そんなAYUMIさんがつくる酢タマネギレシピを紹介します。 【写真】AYUMIさんの畑でとれた赤タマネギ
いろいろ使えて体も喜ぶ「酢タマネギ」はきらさず常備
自宅の畑で育てたタマネギを収穫してから、きらさないようにつくっている「酢タマネギ」。これをつくっておくとサラダにトッピングしたり、ポテトサラダに入れたり、ピクルスのように使えたり、納豆に入れたりといろいろ使えるのです。簡単につくれて、2週間ほど日もちもします。体にもいいので、すすんで食べています。 私は赤タマネギ、アップルビネガーとメープルシロップでつくりましたが、普通の白いタマネギや米酢、甜菜糖などお好みのものでOK。
【つくり方】
(1) タマネギはスライサーで薄切りにする。 (2) 保存ビンやジップロックにタマネギを入れ、アップルビネガーとメープルシロップを入れてよくあわせる。 (3) 冷蔵庫で2時間ほどなじませる。 2週間ほど日もちするので、多めにつくっておくと便利です。 ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
AYUMI