【ちょっと贅沢なのっけ丼レシピ】 約千円の瓶詰うにで作る「うに玉丼」 バターのきいたトロトロ玉子をオン!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.257 うに玉丼
千円ぐらいの瓶詰うにで、ちょっと贅沢なのっけ丼、してみませんか。バターのきいたトロトロ玉子にのっけますよ。 ■材料(1人分) ・塩うに:大さじ2/3程度 ・卵:1個 ・バター:4g ・ごはん:1膳分 ・醤油:適量 ■作り方 (1) フライパンにバターをひいて中火にかけ、溶き卵を入れて、菜箸で2~3度かき回して火を止める。 (2) 器にごはんを盛り、(1)、うにをのせて醤油をかける。 うに玉丼は薬味なし、醤油のみでいくのがおすすめです。 昨日しらいさんが言われてた「ケチャップだと甘すぎるという方はトマトペーストがいい」は真理ですね。あると結構便利。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司