丸亀製麺、ガツンとアツい「俺たちの豚汁うどん」復活。食べたらやみつき“トマト”入りも
丸亀製麺は、TOKIOと共同開発した「俺たちの豚汁うどん」「俺たちのトマト豚汁うどん」を11月26日に発売する。 【画像】「俺たちの豚汁うどん」のコンセプトは“俺たちがガツンと、アツくする。” 丸亀製麺は春に、合格率わずか約3割の麺職人試験に合格した「麺職人」を全店に配置。それから迎える初めての冬となる今回は、打ちたて、茹でたての芯まで温かいうどんに、できたてあつあつの具材をのせて、最後のひと口まで心地よくあたたかい商品を展開する。 「俺たちの豚汁うどん」は2021年に発売し、累計販売数280万食を超えた人気シリーズ。日本の冬の国民食である豚汁を丸亀製麺とTOKIOが独自に解釈し、コチュジャンやオイスターソースを入れることで“豚汁だけど豚汁じゃない”、唯一無二のやみつきな味わいを生み出しているという。 ■ 丸亀製麺「俺たちの豚汁うどん」 販売期間:2024年11月26日~2025年1月中旬 価格:[並]890円、[大]1050円、[得]1210円 ※テイクアウト可(容器代別途40円 販売店舗:全国の丸亀製麺 「俺たちの豚汁うどん」の豚汁は、うどんに最も合う豚汁を生み出すため、味噌からこだわり、各地から取り寄せた数十種類の味噌を厳選しブレンド。甘みやコク、キレ、旨みを引き出すよう調整している。 具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ごぼう、油揚げを使用。煮込むことで、素材から出る旨みや野菜の甘みがさらにおいしさを引き立てる。麺と絡むよう、野菜を細長くカットしているほか、じゃがいもペーストを加えることで、甘みと風味、とろみが増し、茹でたての麺に濃厚な特製味噌だしがしっかりと絡む。 ひと口食べると、ガツンと濃厚味噌のパンチが来る。提供時にかけるか選べるようになった白胡椒は、かけるとスパイシーに味変できる。また、無料トッピングのしょうがをかけると、食べ終わるころにはさらにぽかぽかに。 ■ 丸亀製麺「俺たちのトマト豚汁うどん」 販売期間:2024年11月26日~2025年1月中旬 価格:[並]920円、[大]1080円、[得]1240円 ※テイクアウト可(容器代別途40円 販売店舗:全国の丸亀製麺 「俺たちのトマト豚汁うどん」は、日頃松岡さんが自宅でお味噌汁にトマトを入れることがあることから着想を得て、俺たちの豚汁うどんに特製トマトソースをかけて仕上げた。 濃厚な特製味噌だしに、トマトの旨みと酸味が加わることで、味わいに広がりが生まれ、さらに爽やかさもプラスされる。 特製トマトソースは、ダイスカットされたトマトに、にんにく、特製の味噌などをバランスよく加え、酸味を少し抑えた。さらにオリーブオイルを加えることで、舌あたりのよい風味豊かな味わいとなっている。 特製トマトソースが加わることでさっぱりして、かなり印象が変わる。ガツンと感が少しまろやかになり、特に女性に好まれそうな味だ。汁まで飲み干したくなる1杯。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃