名古屋を代表する製麺所直営…名古屋駅地下街『きしめん よしだ エスカ店』その日の天候に合わせて仕込み
名古屋駅地下街にある『きしめん よしだ エスカ店』は、1890年創業の名古屋を代表する製麺所「吉田麺業」が直営するきしめん専門店です。 きしめんは、愛知県産「きぬあかり」や北海道産「きたほなみ」など100%国産の小麦粉にこだわっていて、その日の天候や気温に応じて小麦粉の配合や塩分濃度を変えて仕込んでいます。 麺は小麦粉・塩・水のみで作っていて、小麦粉本来の特性である“モチモチとしたコシのある弾力”や“ツルツルとした滑らかな喉ごし”が生かされているということです。 直営店では、当日切り出した“生麺”を、自社開発した独自のゆで麺機を使って常に茹でたての一番おいしい状態で提供しています。 きしめんの“つゆ”にもこだわっていて、ムロアジ・カツオ・サバが、それぞれ削り節にする前の荒節の状態で仕入れて自社で削っていて、新鮮な風味豊かなつゆが味わえます。“かえし”はオリジナルで3種類を用意していて、メニューによって使い分けています。 「えびおろし」では、大根おろしでつゆが薄くならないよう濃い“かえし”を使用しています。大きなえび天2本と野菜のてんぷらが入っていて、大根おろしでさっぱりと食べられるため夏の人気商品です。 常連に人気の「カレー煮込み」は、ルーは手作りで仕込みに1日かかっています。玉ねぎとリンゴを加えて甘みとコクが加えられ、誰でも食べられる辛さに仕上がっています。 きしめんメニューは約25種類あり、様々な味が楽しめます。 <メニュー> 【きしめん】(850円) 【おかめ】(1000円) 【五目】(970円) 【あんかけ】(1000円) 【みそきし】(1050円) 【みそ煮込み】(1300円) 【カレー煮込み】(1300円) 【ざる】(850円) 【天ざる】(1600円) 【えびおろし】(1350円)など ※2023年12月5日時点の情報です。