マダニに刺されると肉が食べられなくなる?! 原因は人間にない「アルファギャル」
マダニは家の中で発生するツメダニやイエダニと違い、イノシシやシカといった野生動物にくっついています。森林や草地にもいて、静岡県内では、茶摘みの時期にマダニが繁殖のため活発に動くことから、茶農家がマダニに刺される被害に遭うことが多いとされます。 【写真を見る】マダニに刺されると肉が食べられなくなる?! 原因は人間にない「アルファギャル」 マダニによる一番怖い被害は、日本紅斑熱やSFTS=重症熱性血小板減少症候群への感染です。静岡県内でも4月22日には60代女性が、26日には50代女性が日本紅斑熱に感染したこと発表されています。 マダニが媒介する病原体に人が感染すると、発熱などの症状が出て、最悪の場合、死に至ることもあります。2024年3月にはSFTSの人から人への感染も国内で初めて確認されました。 ■まさかの「肉アレルギー」に これらは、とても危険で気をつけないといけない病気で、マダニに刺され、発熱や発疹があったら、早めに病院を受診する必要がありますが、その感染の「頻度」は、実は、それほど高くはありません。静岡県内では、日本紅斑熱は2000年から2023年までの24年間で、53の感染例があり、うち死者が7人。SFTSは、静岡県内では3年前に初めて見つかって以来、13の感染例があって、亡くなった方はいません。それぞれの病気が年間10例以下にとどまるのは、人を刺したマダニが病原ウイルスや菌を持っている確率がさほど高くないからです。 むしろ、マダニに刺されたことによる健康被害で、より多くの人に起きているのではないかと近年考えられ始めたのが「肉アレルギー」です。マダニに刺されると、「肉アレルギー」になる、というのは、一体どういうことなのでしょうか。 地球上の多くの生物が持っている糖の一種「α‐Gal」(アルファギャル)。これが多くのマダニの唾液や消化管に存在します。ところが、人間はこのα‐Galを持っていません。マダニに刺されて、体内に存在しないα‐Galが入ってくると、人はこれを敵と感知し、抗体を作ると考えられています。