ホクホクやわらかな「豚肉とジャガイモ」の煮込みレシピ。下味冷凍で時短調理
お肉を「下味冷凍」で仕込んでおくと、やる気の出ない日にもごちそうが完成します。ここでは、豚かたまり肉が主役の下味冷凍と、アレンジした洋風煮込みレシピをご紹介。教えてくれたのは、料理家の新谷友里江さんです。 【写真】豚肉に香りをしっかりつけるポイント
豚のかたまり肉を使った下味冷凍レシピ
洋風の煮込み料理に向いた下味冷凍をご紹介します。
●ポットロースト
白ワインベースの漬け汁ごと蒸し煮にすると、風味豊かで奥行きのあるおいしさに仕上がります。 【材料(つくりやすい分量・1袋分)】 ・豚肩ロースかたまり肉 600g ・A[塩小さじ2 コショウ少し] ・B[ローズマリー2本 ニンニク(薄切り)1かけ 白ワイン1/4カップ]
【つくり方】
(1) 豚肉はAをすり込み、冷凍用保存袋に入れる。Bを加えてよくもみ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。 【POINT】 塩・コショウはすり込み、ワインにはハーブやニンニクも一緒に加えると香りがしっかりつきます。
洋風煮込み「ポットロースト」のアレンジレシピ
ここからは、下味冷凍したポットローストをひと工夫。ホクホクのジャガイモとやわらかい豚肉がマッチして、食欲をそそります。
●豚肉とジャガイモのポットロースト
鍋ごと出すと食卓も盛り上がります! 【材料(4人分)】 ・ポットロースト 1袋 ・タマネギ 1個 ・ジャガイモ 2個 ・水 1と1/2カップ ・バター 20g
【つくり方】
(1) 「ポットロースト」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。タマネギは5mm厚さの薄切りにする。ジャガイモはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。 (2) 鍋に(1)のタマネギを敷いて豚肉を漬け汁ごと入れる。分量の水を加えてバターをのせ、フタをして中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火で1時間10分ほど煮る。 (3) (2)に(1)のジャガイモを加え、さらに10~15分蒸し煮にする。食べる際に好みで、粒マスタード適量(分量外)を添える。 [1人分444kcal]保存期間は冷凍室で約1か月(魚介は2週間)が目安です。保存袋は縦18×横20cmより大きいサイズの冷凍用を使ってください。このレシピを冷凍せずにつくりたい場合は1~3時間漬け込んでください ハーブには、妊娠・授乳中や、持病がある場合の薬との飲み合わせで避けた方がよいとされるものもあるので、事前に確認してください 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ESSE編集部