なすを最高においしく食べる!Mizukiさんレシピ「豚肉となすのピリ辛みそ炒め」
なすがおいしい季節になりました。なすを使って何の料理を作るか迷ったら、ぜひ炒めものにしてみましょう! なすは油で炒めるとうまみがぎゅぎゅっと凝縮されるからです。今回は、大人気料理家・Mizukiさんに、豚肉となすを使ったとっておきの炒めものレシピを教わりました! 【画像で確認】プリプリのえびとジューシーななすが最高!「えびとなすのケチャップ炒め」 教えてくれたのは・・・ ▷Mizukiさん 料理研究家。「簡単・時短・節約」「普通のおかずを華やかに」がコンセプト。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判を呼び、雑誌、テレビ、WEBメディアなど、さまざまなジャンルで活躍中。『レタスクラブ』では「Mizukiのコスパ最高!おかず」を連載中。 ■なすの下ごしらえのコツ 色よく仕上げたい人、注目! なすのおかずをおいしそうに見せるためには、調理したときになすの皮を色よく仕上げるのがポイントです。なすの皮の色素は水溶性のため、加熱時に水分があると、色が抜けやすくなります。水にさらしてアク抜きしたあとは、水けをしっかりと拭きましょう。また、なるべく時間をおかずに皮側から焼くことで油でコーティングされ、色落ちが少なくなります。 水にさらすときは、ビニール袋に切ったなすと水を入れて口を閉じて。空気が遮断されるから、切り口の変色も防げます。 水けをきるだけではダメ。なすをペーパータオルにとり、水けをしっかりと拭き取ります。特に皮側は念入りに。 上手に下ごしらえしたなすで、さっそく作ってみましょう! ■豚肉となすのピリ辛みそ炒め 皮を油でコーティングしたので色鮮やか 【材料・2人分】*1人分443kcal/塩分2.7g ・なす・・・ 2個(約160g) ・豚バラ薄切り肉・・・ 150g ・赤パプリカ ・・・1/2個 ■A<混ぜる> └豆板醤・・・ 小さじ1/2 └みそ ・・・大さじ1と1/2 └砂糖、しょうゆ・・・ 各大さじ1/2 └片栗粉 ・・・小さじ1/4 └水 ・・・大さじ3 サラダ油 ごま油 【作り方】 1.なすは長さを半分にして四つ割りにし、水に約5分さらして水けを拭く。パプリカは縦1cm幅に切る。豚肉は5cm幅に切る。 2.フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。上下を返しながら3~4分火を通し、いったん取り出す。 3.フライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらパプリカを加えてさっと炒める。2を戻し入れ、Aを再び混ぜてから加えて炒め合わせる。 Mizuki's Point なすは皮側から焼き、油でコーティングすると、色よく焼き上がる。 * * * 豆板醤が効いた、暑くて食欲が出ない日でも箸が進むピリ辛風味なので、夏の夕飯にぴったりのレシピです。ぜひたっぷり作ってみてくださいね! レシピ考案/ Mizuki 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々