涙の休業 名物ドライブイン「食堂S・S」愛され60年…メニュー150種類以上 トラック運転手の胃袋と心を満たす
長野県塩尻市の「名物ドライブイン」が無期限の休業に入った。4月28日が営業最終日。常連の住民やトラック運転手など多くの客に惜しまれながら、60年の歴史に一区切りをつけた。涙と笑顔の一日を取材した。 【画像】人気メニューは「さば煮」 涙…客から花束を渡され
休業前、最後の営業
にぎわう店内。多くの客がメニューの写真をパチリ。 木曽町から訪れた客は「もう食べられなくなると思うと、ちょっとさみしい」と、名残惜しそうに味わう。 国道19号線沿いにある「食堂S・S 木曽本店」(長野県塩尻市)。 4月28日、休業前最後の営業を迎えた。 客: 「再開、待ってます。心待ちにしています」 食堂S・S 佐藤秀美さん: 「ありがとうございます。頑張ります」 「どうしましょう。だんだんと切なくなってきます」
開業1964年 人気は「さば煮」
開業は1964年・昭和39年。 「S・S」は初代社長・佐藤進さんのイニシャル。 150種類以上ものメニューの中で特に人気なのが「さば煮」。 二度煮込んで味を染み込ませている。
閉店ではなく「休業」
60年にわたって、トラックの運転手や住民に親しまれてきたが、スタッフの高齢化から無期限の休業を決めた。 食堂S・S 店主の佐藤秀喜さんは「もうちょっと続けてできるところまでやりたかったんですけれども、従業員の限界が来てしまって」と、しみじみと話す。 「閉店」ではなく「休業」。 建物は残しておき「後継者」が現れることを願っている。
最後に好きなメニューを
迎えた最後の営業日。 2日連続で来店したという客は「慣れた所がなくなるっていうのは寂しい」と話し、名物の「さば煮」を最後に味わった。 店を出る前、「ありがとうございました。お世話になりました」と長年、厨房で働くスタッフを労った。 この日、2度目の来店という客も。 好物の鍋焼きうどんと焼肉を注文した。 「さみしいだけです。これが食べられなくなるってことは」と話し、ゆっくりと味わった。
温かいメッセージ
花を届けに来た人もー。 食堂S・S ・佐藤秀美さん: 「こういうの見ると切なくなるんですよね。こんなにしてもらって、どうしよう(涙)」 食堂S・S 店主・佐藤秀喜さん: 「早く再開して、また皆さんの、思いに応えなきゃだめなんだよ。そういうメッセージだよ」