「すてきなクリスマスを」 ケーキ作り大詰め
24日はクリスマス・イブ。八戸市新井田小久保尻の洋菓子店「パティスリー エミュー」(夏川戸聡オーナーシェフ)では23日、クリスマスケーキ作りが大詰めを迎えた。 同店は今年、こんがり焼き上げたタルト生地に、ラズベリーソースとたっぷりのイチゴが乗った「いちごタルト」など、8種類のクリスマスケーキを用意。11月中旬に予約を開始し、同日時点で注文数は合計で約300個に上るという。 イブを控えたこの日、従業員が絶えず厨房(ちゅうぼう)内を動き回り、てんてこ舞いの忙しさ。7人体制で昼夜作業に励み、色鮮やかなケーキを仕上げていた。 夏川戸オーナーシェフは「お客さまにすてきなクリスマスを過ごしてもらうため、たくさんのケーキを用意している。当日注文も大歓迎なので、ぜひ足を運んでほしい」とPRした。
デーリー東北新聞社