もっちり美味しいお食事クレープで「中華風家呑み」【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ】|Mart
“世界の料理”のアレンジおつまみで、週末のおうち呑みがもっともっと盛り上がる! Martでおなじみの料理家のきじまりゅうたさんが教えてくれたのは、中国でお祝いごとに食べられる「春餅」をアレンジしたお食事クレープ。冷えたビールや白ワインによく合いますよ! もっちりしたクレープで巻けば、たっぷり野菜を子どももペロリ。家族みんなで楽しんでくださいね!
野菜もたっぷり食べられる! 「中華風お食事クレープ」
お肉や野菜などの具材を包みながら食べるのが楽しいお食事クレープ。 「軽い食感を出すために、野菜は細かく切るのがおすすめ。スライサーを使えば、あっという間にできますよ!」ときじまさん。クレープを上手に焼くコツも必見です! ホットプレートEA-FA10 ¥16,500※編集部調べ(STAN/象印マホービン)<右から時計回りに>スカラボッキオ280×280 ブロンズ 7,150(ソボカイ)アイアンウッドの箸 八角 各¥605(イーストテーブル) チェルキオ6.5寸皿 黒 ¥3,740(ソボカイ)フリーグラス 230cc プラチナライン日本製アウトレット ¥880、とんすい おしゃれ 持ち手付ボウル EAST Original 小鉢 和食器(グレー)、デザートカトラリー ナチュレ サオ TOUGEI(スプーン)¥506(すべてイーストテーブル)パレット290オーバルプレート 白 ¥3,740(スタジオエム) ◆材料(4人分) ▪️中華風クレープ(春餅) 卵・・・2個 (A)水・・・500ml (A)砂糖・・・小さじ3 (A)塩・・・ 小さじ1/2 小麦粉・・・200g サラダ油・・・適量 ▪️豚肉の味噌炒め 長ねぎ(白い部分の芯)・・・1本分 豚バラ薄切り肉・・・200g (A)片栗粉・・・大さじ1 (A)酒・・・大さじ1 サラダ油・・・適量 (B)水・・・大さじ3 (B)味噌・・・大さじ2 (B)砂糖・・・大さじ1 (B)おろしにんにく・・・大さじ1/2 ▪️薬味など 長ねぎ(白い部分の外側)・・・1本分 ※豚肉の味噌炒めに使用しなかった分 きゅうり・・・2本 にんじん・・・1/2本 市販の錦糸卵・・・適宜 【つくり方】 ▪️中華風クレープ(春餅) 1.生地をつくる。溶いた卵と(A)を混ぜ、小麦粉を加えて混ぜて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 2.ホットプレートにサラダ油を薄くひいて180℃に熱し、お玉1杯分の生地を高めの位置から流し 入れ、お玉の底で丸く広げてクレープ状に焼く。 3.薄く焼き色がついたら返してさらに焼き、両面が乾いたら皿に取り出す。残りの生地も同じように焼く。 ▪️豚肉の味噌炒め 1.長ねぎは外側を除き芯を粗みじん切りにする。 2.豚肉を7~8mm幅の細切りにして(A)を揉み込む。 3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2 をほぐしながら炒め、1 と(B)を加えて煮絡める。 ▪️薬味など 1.長ねぎの外側を斜め薄切りにして水にさらす。 2.きゅうりは細切りに、にんじんは千切りにして、あれば錦糸卵とともに皿に並べる。