【韓国で人気・グリークヨーグルト】普通のヨーグルトの違いや効果は?
韓国から生まれた「グリークヨーグルト」ブームが日本にも到来! 美容と健康によいと話題のグリークヨーグルトについて詳しく解説! 〈画像で見る〉グリークヨーグルト「簡単な作り方」を紹介!
韓国で大人気! グリークヨーグルトとは?
グリークヨーグルトとは、普通の無糖ヨーグルトを水切りし、余分な水分を取り除いたもので、こっくり濃厚でやや硬めのヨーグルト。ギリシャヨーグルトとも言われます。タンパク質を多く含み、低カロリーでヘルシー。食べ応えがあるので、少量でお腹いっぱいになり、ダイエットにも最適! 韓国のグリークヨーグルトは、上にフルーツを盛り付けることで、より美容効果を期待できるとともにSNS映えするビジュアルで人気。
普通のヨーグルトとの違いって?
普通のヨーグルトはみずみずしい口あたりですが、グリークヨーグルトは余分な水分を取り除いているので、こってりクリーミー。腹持ちのよさも段違い! 無糖のヨーグルトを使うことで、甘さがなく、はちみつやフルーツとの相性が抜群。
グリークヨーグルトの美容効果ははたして?
グリークヨーグルトはもともとタンパク質の多いヨーグルトをさらに凝縮するので、少量でとても高タンパク質! タンパク質といえば肌を構成する主成分。美に必須のコラーゲンも、タンパク質が分解されてできたアミノ酸によってつくられています。 さらに、ヨーグルトは栄養価と消化吸収効率が高い肉食系タンパク質であり、ビフィズス菌などの善玉菌を含むため、栄養的にも腸内環境的にもいいのです。 しかし、脂質の過剰摂取になりかねないので、食べ過ぎには要注意。 Edited by 髙橋 ミチル
VOCE